Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Google et l âge de lunivers

Posté par léa88110 (invité) 21-09-05 à 12:18

bonjour
je n'arrive pas a résoudre ses exercice :

exercice 1 :

Le mathématicien Kasner a inventé un mot pour désigner le nombre 100 puissance 100 : le google

1)peut-ton atteindre un google en comptant le npmbre de cheuveux sur les têtes de tous les habitnts de la planète?(125000 cheveux pour chacun des 6 milliard d'abitants).

2)calculer le nombre de grains sable contenus dans le Sahara, sachant qu'on peut l'assimiler àun "tas" de sable de 8 millions de km2 ett de 100m de profondeur .on estime qu'un mètre cube de ce sable contien deux miliards de grain .Est-ce un google?

3)Un atome d'uranium pèse environ 4*10puissance moin 25 kg.Quelle masse d'uraniuum faudrait-il pour avoir u google d'atome d'uranium ?

exercice 2 :Lâge de l'univers

les astrophysiciens pensent que l'ynivers est né il y a environ 15 milliards d'anées .
Quel est le nombre de secondes qui se sont écoulées depuis .Ecrivez votre , à l'aide de la calculatrice, donnez une valeur approchée en écriture scientifique (on considérera qu'ne année est composée de 365 jours.)

je vous remercie beaucoup de m'aidée a résourdre ses exercices.
mercie de me donnée une réponse assez radipe

aurevoir .

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Google et l âge de lunivers 21-09-05 à 13:27

Bonjour

1)

Calculer le nombre de cheveux revient à dire :

125000*6*10^9

car 10^9 = 1 milliard

ce qui est égal à 100^8

donc on est très très loin des 100^100

Donc la réponse pour la une est non.

Tu essaies de faire la suite ?

@+

Posté par léa88110 (invité)L âge de lunivers 21-09-05 à 16:53

bonjour
voila j'ai petit problème avec cet exercice :

Les astrophysiciens pensent que l'univers est né il y a environ 15 milliards d'années .
Quel est le nombre de seconde qui se sont écouléé depuis.Ecrire le calcul, puis à l'aide de la calculatrice, donne une valeur approchée en écriture scientifique .(on considérera qu'une année est compsée de 365 jours .)

merci de me donnée une réponce assez rapide
merci beaucoup !aurevoir .

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : L âge de lunivers 21-09-05 à 16:54

salut,

1 an = 365 jours
1 jours = 24 heures
1 heure = 60 minutes
1 minute = 60 secondes

je pense qu'avec tout ça tu peux trouver il y a combien d'années l'univers est né ...

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par léa88110 (invité)Google 21-09-05 à 18:07

bonjour
pouvez-vous m'aidée pour cet exercice car il me pose probléme :

calculer le nombre de grains de sable contenus dans le Sahara , sachant qu'on peut l'assimiler à un "tas" de sable de 8 millions dekm2 et de 1000m de profondeur.on estime qu'un mètre cube de ce sable contient deux miliards de grains .est-ce un google ?
sachant que un google est égal à 10 puissances 100

merci de me donnée un réponce assez rapide
merci
aurevoir

*** message déplacé ***

Posté par
etienne
re : Google 21-09-05 à 18:31

Bonjour,

Le Sahara est assimilé à un "tas" de sable de 8 million de km² et de 1000 m de profondeur. C'est donc un parallépipède rectangle.

Or, :
V_{parallelepipede rectangle} = L \time l \time h = A_{face} \time h

8 millions = 8 \time 10^6
1000 m = 1 km

V_{sahara} = 8 \time 10^6 \time 1
V_{sahara} = 8 \time 10^6 km^3

Or : 1 km^3 = 10^9 m^3

V_{sahara} = 8 \time 10^6 \time 10^9 m^3
V_{sahara} = 8 \time 10^15 m^3

OR : 1 m^3 contient 2 milliard de grains de sables  = 2 \time 10^9

Nombre de grain de sable = 8 \time 10^15 \time 2 \time 10^9
Nombre de grain de sable = 16 \time 10^24
Nombre de grain de sable = 1,6 \time 10^25

Ce n'est pas un google.

*** message déplacé ***

Posté par dudokdewit (invité)re : Google 21-09-05 à 18:34

Salut
Je ne crois pas qu ce soit un google, mais SVP écris en Français plus correct, c'est plus agréabla à lire.

Calcule le volume de ce "tas" et multiplie le par le nombre de grains de sable par m3


Je trouve (de tête) environ 2*109


*** message déplacé ***

Posté par dudokdewit (invité)re : Google 21-09-05 à 18:38

8 x 8 x 2 x 10^3 x 10^3 * 10^3 * 10^9 = 32 * 1018



*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Google et l âge de lunivers 21-09-05 à 19:27

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par léa88110 (invité)google 22-09-05 à 13:11

bonjour
j'ai un problème avec cet exercice :
Un atome d'uranium pèse 4*10puissance moin 25 kg.Quelle masse d'uranium faudrait-il avoir un google d'atome d'uranium.sachant qu'un google=10puissance100?
merci de me donner une réponce assez rapide
aurevoir!

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : google 22-09-05 à 13:19

'merci de me donner une réponce assez rapide'

et puis quoi encore ?
va donc lire ceci : IMPORTANT : A lire avant de poster !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !