Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Goûter

Posté par
huhu123
09-04-20 à 18:55

Bonsoir, Pourriez-vous m'aider pour mon devoir de mathématiques s'il vous plaît ?
Voici l'énoncé et le document avec:

L'apport en calcium recommandé pour un adolescent est de 1 300 mg par jour. Le goûter de Jasmine se compose de trois biscuits et d'un bol de lait de 180 ml.
100 ml de lait apportent 120 mg de calcium.
30 g d'amandes apportent 70 mg de calcium.
10 amandes pèsent environ 15 g.
Combien d'amandes Jasmine doit-elle ajouter à son goûter pour que celui-ci apporte 30 % de l'apport quotidien recommandé en calcium ? Détaille les calculs.

Je vais vous dire où j'en suis dans mon devoir:
Je pense qu'il faut faire cela mais je ne suis pas sûr. Pourriez-vous me corriger si j'ai tort ?  Il lui faut 390 mg par jour.
Total : lait + biscuits = 117 + 225 = 342 mg

Je n'arrive pas la suite.
Merci d'avance pour ceux qui m'aideront ; )

Goûter

Posté par
Zormuche
re : Goûter 09-04-20 à 20:38

Bonsoir
En voilà un problème tordu avec plein de chiffres partout

Déjà tu as raison de te dire qu'il lui faut atteindre 390mg de calcium

pour le 117 j'imagine que c'est les biscuits, alors c'est bon. Ensuite le lait, c'est faux

Posté par
huhu123
re : Goûter 09-04-20 à 22:37

Donc je dois faire quoi ?

Posté par
Zormuche
re : Goûter 09-04-20 à 22:40

recalculer la quantité de calcium dans le bol de 180ml
ensuite, voir combien de calcium il reste pour atteindre les 390mg en faisant une soustraction
enfin, calculer combien d'amandes correspondent à cette quantité

Posté par
huhu123
re : Goûter 10-04-20 à 08:37

Bonjour est-ce que ce que j'ai fait sont correct ?

La quantité totale de calcium apporté par le gouter est : 225 mg + 117 mg = 342 mg.
Il manque donc 48 mg pour atteindre les 30% de l'apport quotidien.
On sait que
70 mg de calcium ---------> 30 g d'amande    
48 mg de calcium --------->   ?    d'amande
On aura donc 48*30/70 =  20.57 g d'amande.
On sait que
15 g d'amande ---------> 10 amandes
20.57 d'amande ---------> ? amandes

Posté par
sanantonio312
re : Goûter 10-04-20 à 08:49

Bon anniversaire huhu123 ,
Zormuche t'as dit que ton calcul pour le lait est faux.
Comment trouves-tu 225mg?

Posté par
huhu123
re : Goûter 10-04-20 à 08:54

Merci  

Et comment je dois faire alors pour le lait ?

Pourriez-vous m'expliquer ?

Posté par
sanantonio312
re : Goûter 10-04-20 à 08:55

j'ai honte
Zormuche
t'a dit ...

Posté par
sanantonio312
re : Goûter 10-04-20 à 08:55

Comment as-tu fait?

Posté par
huhu123
re : Goûter 10-04-20 à 08:55

Pourquoi avez-vous honte ???

Posté par
sanantonio312
re : Goûter 10-04-20 à 08:56

La faute d'orthographe "t'as"

Posté par
huhu123
re : Goûter 10-04-20 à 08:56

huhu123 @ 10-04-2020 à 08:37

Bonjour est-ce que ce que j'ai fait sont correct ?

La quantité totale de calcium apporté par le gouter est : 225 mg + 117 mg = 342 mg.
Il manque donc 48 mg pour atteindre les 30% de l'apport quotidien.
On sait que
70 mg de calcium ---------> 30 g d'amande    
48 mg de calcium --------->   ?    d'amande
On aura donc 48*30/70 =  20.57 g d'amande.
On sait que
15 g d'amande ---------> 10 amandes
20.57 d'amande ---------> ? amandes


J'ai fait cela moi.
Est-ce correct ?

Posté par
sanantonio312
re : Goûter 10-04-20 à 08:57

Alors, comment es-tu arrivée à 225mg?

Posté par
huhu123
re : Goûter 10-04-20 à 08:59

Je ne sais plus....
Je suis complétement perdue.

Posté par
sanantonio312
re : Goûter 10-04-20 à 09:01

Vas-y doucement.
100ml de lait donnent 120mg de calcium
Combien de calcium donne 180ml de lait?

Posté par
huhu123
re : Goûter 10-04-20 à 09:01

Comment je vais faire ????

Posté par
sanantonio312
re : Goûter 10-04-20 à 09:10

Comme pour les biscuits. En plus facile

Posté par
huhu123
re : Goûter 10-04-20 à 09:16

masse de 3 biscuits :
dans la boîte : 4 x 5 = 20 biscuits pour 240 g
donc 1 biscuit = .. x 3 pour les 3 biscuits

Posté par
huhu123
re : Goûter 10-04-20 à 09:23

Est-ce correct ?

Posté par
huhu123
re : Goûter 10-04-20 à 09:26

Je réécris plus clairement :

Masse de 3 biscuits:

Dans 1 paquets on a 4 sachets

1 paquet = 240g  => 1 sachet = 240/4 = 60 g

Posté par
huhu123
re : Goûter 10-04-20 à 09:28

Et voilà pour le lait:

On sait que

125 mg de calcium ---------> 100 ml de lait

    ? mg         ---------> 180 ml de lait

On aura donc 180*125/100 =  225 mg de calcium pour le bol de lait.

Posté par
sanantonio312
re : Goûter 10-04-20 à 09:50

Dans l'énoncé, c'est 120  au lieu de 125.

Posté par
huhu123
re : Goûter 10-04-20 à 09:57

Ah mince.... je m'excuse....

4. On sait que
120 mg de calcium ---------> 100 ml de lait    
? mg ---------> 180 ml de lait
On aura donc
180*120/100 =  216 mg de calcium pour le bol de lait.
Jusqu'ici la quantité totale de calcium apporté par le gouter est :
216 mg + 117 mg = 333 mg.
Il manque donc 57 mg pour atteindre les 30% de l'apport quotidien.
On sait que 70 mg de calcium ---------> 30 g d'amande    
57 mg  --------->   ? d'amande
On aura donc 57*30/70 =  24,43 g d'amande.
On sait que 15 g d'amande  -----------> 10 amandes
24,43 d'amande    ---------> 17 amandes

Est-ce correct ?

Posté par
sanantonio312
re : Goûter 10-04-20 à 14:07

Oui.

Posté par
huhu123
re : Goûter 10-04-20 à 14:48

huhu123 @ 10-04-2020 à 09:57

Ah mince.... je m'excuse....

4. On sait que
120 mg de calcium ---------> 100 ml de lait    
? mg ---------> 180 ml de lait
On aura donc
180*120/100 =  216 mg de calcium pour le bol de lait.
Jusqu'ici la quantité totale de calcium apporté par le gouter est :
216 mg + 117 mg = 333 mg.
Il manque donc 57 mg pour atteindre les 30% de l'apport quotidien.
On sait que 70 mg de calcium ---------> 30 g d'amande    
57 mg  --------->   ? d'amande
On aura donc 57*30/70 =  24,43 g d'amande.
On sait que 15 g d'amande  -----------> 10 amandes
24,43 d'amande    ---------> 17 amandes

Est-ce correct ?


J'écris cela ou ça:

1. Déterminons la quantité de calcium pour 30 % d'apport
30% de 1300 = 30*1300/100 = 390mg
Donc le gouter devra contenir 390 mg de calcium.
2. Masse de 3 biscuits
Dans 1 paquets on a 4 sachets
1 paquet = 240g  => 1 scht = 240/4 = 60 g
Maintenant, 1 sachet contient 5 biscuits, on effectue donc
60/5 = 12 donc 1 biscuit pèse 12g.
Ainsi, la masse de 3 biscuits est de 36g.
3. On sait que 325 mg de calcium ---------> 100 g de biscuit  
? mg   ---------> 36g de biscuit
On aura donc 36*325/100 = 117 mg de calcium pour les trois biscuits.
4. On sait que 120 mg de calcium ---------> 100 mL de lait    
? mg ---------> 180 mL de lait
On aura donc 180*120/100 =  216 mg de calcium pour le bol de lait.
5. Jusqu'ici la quantité totale de calcium apporté par le gouter est :
216 mg + 117 mg = 333 mg.
Il manque donc 57 mg pour atteindre les 30% de l'apport quotidien.
On sait que 70 mg de calcium ---------> 30 g d'amande    
57 mg  --------->   ? d'amande
On aura donc 57*30/70 =  24,43 g d'amande.
On sait que 15 g d'amande  -----------> 10 amandes
24,43 d'amande    ---------> 17 amandes

Posté par
sanantonio312
re : Goûter 10-04-20 à 15:27

La dernière version est la meilleure.
Tu devrais quand même dire à la fin que tu fais un arrondi à la valeur supérieure pour le nombre d'amandes.

Posté par
huhu123
re : Goûter 10-04-20 à 15:31

sanantonio312 @ 10-04-2020 à 15:27

La dernière version est la meilleure.
Tu devrais quand même dire à la fin que tu fais un arrondi à la valeur supérieure pour le nombre d'amandes.


C'est-à-dire ?

Posté par
sanantonio312
re : Goûter 10-04-20 à 16:57

24,43g d'amande, ça ne fait pas exactement 17.
Tu devrais donc donner la valeur avec une ou deux décimales et expliquer que tu ne comptes que des amandes entières.

Posté par
huhu123
re : Goûter 10-04-20 à 17:23

Comment je dois faire pourriez- vous me donner une explication svp ?

Posté par
huhu123
re : Goûter 10-04-20 à 17:24

Et du coup vous avez dit la dernière version est la meilleure mais vous parler de laquelle précisément ?

Posté par
sanantonio312
re : Goûter 10-04-20 à 17:29

Citation :
Et du coup vous avez dit la dernière version est la meilleure mais vous parler de laquelle précisément ?
La de ton message de 14h48

Citation :
Comment je dois faire pourriez- vous me donner une explication svp?
Explique comment tu passes de:
"On sait que 15 g d'amande  -----------> 10 amandes"
à
"24,43 d'amande    ---------> 17 amandes"

Posté par
sanantonio312
re : Goûter 10-04-20 à 17:30

La deuxième de ton message de 14h48

Posté par
malou Webmaster
re : Goûter 10-04-20 à 17:43

bonjour sanantonio312
Goûter

Posté par
sanantonio312
re : Goûter 10-04-20 à 17:53

Bonjour malou

Posté par
huhu123
re : Goûter 10-04-20 à 18:31

Je fais un produit en croix:

( 24,43*10 ) / 15

Posté par
sanantonio312
re : Goûter 10-04-20 à 22:41

Et voilà! Tout ça pour ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !