Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Grains de sable

Posté par
Kmp456
09-04-16 à 13:51

Bonjour, voici l'exercice auquel j'ai du mal

La dune du Pyla est la plus haute dune d'Europe. Elle est constituée de 60*10 puissance 6 m3 de sable. Le volume moyen d'un grain de sable est égal à 10 puissance -3 mm3 .
Donne l'écriture scientifique du nombre approximatif de grains de sable qui forme la dune .

J'aimerais avoir un peu d'aide merci

Posté par
LeDino
re : Grains de sable 09-04-16 à 15:20

Bonjour,

Tu peux commencer par compter le nombre de grains de sable dans un mètre cube :

1 m    =  1000 mm  =  103 mm
1 m3 =  (103 mm)3 = (103)3 mm3 = 109 mm3
Donc :     1 m3 = 109 mm3

1 grain = 10-3 mm3
1000 grains = 103 grains = 103 10-3 mm3 = 1 mm3
Donc :     1 mm3 = 103 grains

Donc :     1 m3 = 109 mm3 = 109 * 103 grains  =  . . .

Et ensuite, en multipliant par le nombre de mètres cube, tu trouveras le nombre total de grains dans la dune...

Posté par
cocolaricotte
re : Grains de sable 09-04-16 à 16:09

Bonjour

Ou plus simple

Dans une bouteille de vin ayant un volume de 75 cl
il y  a combien de verres dont le volume est 15cl ?

Posté par
cocolaricotte
re : Grains de sable 09-04-16 à 16:10

Il faut penser à convertir les volumes dans la même unité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !