Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Graphe connexe ou complet ?

Posté par
spenser
19-12-13 à 13:13

Bonjour,

Voila, j'ai Bac Blanc demain et je révise mes cours de spécialité.
Or, j'ai un gros souci : quelle est la différence entre un graphe connexe et un graphe complet ?

En effet, un graphe connexe est défini comme un graphe où existe une chaîne entre deux sommets quelconques de ce graphe.
Un graphe complet est un graphe où deux sommets quelconques sont reliés par une arête.

Enfin bref, je comprends pas trop la différence...

Si vous pouvez m'aider, Merci vraiment !

Posté par
polytoga
re : Graphe connexe ou complet ? 19-12-13 à 13:20

A --- B --- C
A et C sont dans la chaîne mais non reliés par une arête ...

Posté par
carpediem
re : Graphe connexe ou complet ? 19-12-13 à 13:21

salut

il suffit de lire la définition

G est complet :: quels que soient les sommets A et B il existe une arête reliant A et B

G est connexe :: quels que soient les sommets A et B il existe un chemin de sommets reliés par des arêtes allant de A à B

....

Posté par
spenser
re : Graphe connexe ou complet ? 19-12-13 à 13:24

Un graphe complet est donc un graphe connexe particulier en fait ?

En fait, du moment que le graphe n'est pas "séparé en deux" il est forcément connexe je présume ?

Un graphe qui ressemblerait à
A---B       C---D
Ne serait pas connexe alors qu'un A--B-C---D le serait, c'est ca ?

Posté par
gggg1234
re : Graphe connexe ou complet ? 19-12-13 à 13:25

oui en gros c'est çà.
S'il y a des parties "isolées" le graphe n'est pas connexe.

et oui, un graphe complet est un graphe connexe.

(et c'est donc faux dans l'autre sens, avec les exemples vus plus haut)

Posté par
gggg1234
re : Graphe connexe ou complet ? 19-12-13 à 13:27

Bonus:
saurais tu nous dire combien d'arretes a un graphe complet de n sommets?

Posté par
spenser
re : Graphe connexe ou complet ? 19-12-13 à 13:30

Aucune idée o.o

Posté par
carpediem
re : Graphe connexe ou complet ? 19-12-13 à 13:44

alors au lieu ce répondre aucune idée réfléchis et pense pour produire et créer des idées ....

Posté par
gggg1234
re : Graphe connexe ou complet ? 19-12-13 à 13:49

Carpdiem :

Bon une piste: par récurrence :
A chaque fois que tu rajoutes un sommet, il faut le relier aux (n-1) sommets déjà présents..
Donc si X(n) est le nombre d'arrete avec n sommets, tu as:
X(n)=X(n-1)+(n-1)
et comme X(1)=0
ou X(2)=1 come tu ^preferes, tu en deduis X(n) facilement....

BOn couarge



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !