Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Graphe Probabiliste

Posté par
Setsuu
06-03-13 à 18:26

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour trouver l'état stable de ce graphe :
    
      i     s    m
    i(0,95  0,05  0 )
M'= s(0,6   0,2   0,2)
    m(0,8   0     0,2)

Voilà et il faut savoir que i correspond à "immunisé"; que s correspond à "pas malade et pas immunisé"; et que m correspond à "malade".

Il faut conclure à la fin sur l'efficacité de la vaccination.

Posté par
Setsuu
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 18:50

Quelqu'un ? C'est à rendre demain donc...

Posté par
Setsuu
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 19:30

...

Posté par
Setsuu
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 20:18

Quelqu'un, c'est urgent, je ne sais pas du tout comment faire ?

Posté par
steen
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 20:31

Bonsoir,

Je suppose que la matrice que tu donnes est la matrice de transition.

Ton état stable sous forme de matrice s'écrit (p, q, r), avec p, q et r à déterminer.

Tu as dû voir en propriété que l'état stable vérifie:

(p, q, r) M = (p, q, r)  où M est ta matrice de transition.

Ceci doit te mener à un système de 3 équations à 3 inconnues qu'il faudra résoudre pour trouver p, q et r.

Bon courage.

Posté par
Labo
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 20:44

Bonsoir,
  soient p_i, p_s et p_m les probabilités des états

état stable tu détermines la matrice ligne (1,3) telle que
X=(p_i  p_s   p_m) avec p_i+p_s+p_m=1
X(p_i  p_s  p_m)=X M

Posté par
Setsuu
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 20:49

Merci pour votre réponse, oui il s'agit bien de la matrice de transition (M'), donc c'est la même si je met les lettres a,b,c au lieu de p,q et r.

En gros le système : 0,95a + o,6b + 0,8c = a
                     0,05a + 0,2b        = b
                     0,2b + 0,2 c        = c

Posté par
Setsuu
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 20:53

Labo, en gros une fois que j'ai fait tout ça, il faudra utiliser la formule du cours en mettant la matrice inverse pour trouver M

Posté par
steen
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 21:03

M tu la connais, c'est ta matrice de transition.

Ce qu'il faut que tu fasses, c'est résoudre ce petit système d'équations, pas difficile à résoudre, pour trouver a, b et c.

Posté par
Setsuu
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 21:04

-0,05a + 0,6b + 0,8c=0
0,05a - 0,8c = 0
0,2b - 0,8c = 0

Je multiplie par 10 pour y voir plus clair :

0,5a + 6b + 8c = 0
0,5a - 8c = 0
2b - 8c= 0

C'est dans la bonne voie tu penses là ?

Posté par
steen
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 21:06

ta 2ème équation, c'est 0,05a-0,8b=0

Posté par
Labo
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 21:06

attention ce n'est pas la matrice inverse... c'est   la matrice colonne
ensuite tu calcules
M.\begin{pmatrix}a\\b\\c\end{pmatrix}

Posté par
Setsuu
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 21:11

Ok, je suis un peu étourdi sur ce coup là steen, merci pour m'avoir fait remarquer cet erreur qui m'aurait coûté le résultat final

Ok Labo, j'essaye de trouver mais je sais qu'il y a plusieurs manières de s'y prendre pour un gain de temps, je vais voir si j'y arrive.

Posté par
Labo
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 21:13

  pourquoi veux -tu faire ce calcul on te demande  la limite de M??
,  car   l'état stable c'est X

Posté par
steen
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 21:18

-> Labo

Personnellement, je ne comprends rien... Peut-être que tu as d'autres méthodes que celles qui sont enseignées en TES. Merci de les expliciter dans ce cas, surtout pour Setsuu.

Posté par
Setsuu
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 21:20

Ce n'est pas ce calcul qu'il faut faire ?

-0,05a + 0,6b + 0,8c=0
0,05a - 0,8b = 0
0,2b - 0,8c = 0

Je multiplie par 10 pour y voir plus clair :

0,5a + 6b + 8c = 0
0,5a - 8b = 0
2b - 8c= 0

parce qu'après on peut trouver a, b et c et donc X ?

Posté par
Setsuu
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 21:21

Je sais qu'il y a plusieurs méthodes Labo, un membre de ce site m'a donné cette méthode-ci :

On récapitule :
0,9a + 0,8c = a
0,1a + 0,5b = b
0,5b + 0,2c = c

Tu fais passer respectivement a, b, c à gauche :
-0,1a + 0,8c = 0
  0,1a - 0,5b = 0
  0,5b - 0,8c = 0

Tu multiplie tout par 10 pour y voir plus clair :
-1a + 8c = 0
  1a - 5b = 0
  5b - 8c = 0

Et après c'est du billard  :
a = 8c
a = 5b
5b = 8c = a

a + b + c = 1
a + a/5 + a/8 = 1
a(40+8+5)/40 = 1

a = 40/53
b = 8/53
c = 5/53

Posté par
steen
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 21:24

Selon la méthode classique oui. La méthode de Labo est peut être intéressante, mais personnellement je n'y comprends rien.

PS: attention, dans ta 1ère équation il y a un "moins" qui s'est envolé (devant le a).

Posté par
Setsuu
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 21:27

Ah, encore merci... Et moi je ne connaissais pas tellement cette méthode, en cours on a pas vu celle là mais je la trouvais plus rapide et l'autre je n'y comprenais pas trop donc

Posté par
Setsuu
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 21:38

Et donc si on suit cette méthode, je n'en suis vraiment pas sûr :

0,5a - 0,8b = 0
0,5a = 0,8b
a = 16b

2b - 8c = 0
2b = 8c
b= 4c

b = 4c = a/16

Je pense qu'il y a des énormes erreurs mais bon...

Posté par
Setsuu
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 21:47

Ouais non, j'ai marqué de la *****. Par contre pour le système, du coup ça donne 0 partout, je comprend pas trop...

Posté par
Labo
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 22:15


tu avais bien trouvé b=4c=a/16 OK
mais il ya une condition supplémentaire: a b et c sont  les probabilités  des trois possibilités, donc leur somme vaut 1 ,en gardant les notations de Setsuu

donc a+b+c=1
0,95a+0,6b+0,8c=a
0,05a+0,2b=b
0,2b+0,2c=c

-0,05a+0,6b+0,8c=0
0,05a-0,8b=0  (1)
0,2b-0,8c=0   (2)
  (1) ==>
0,05a=0,8b
a=16b
(2)==>
b=4c
tout en c
a+b+c=1= 16*4c+4c+c=69c=1
c=1/69
b=4/69
a=64/69
  etat stable ( 65/69   4/69    1/69)


steen  j'ai écrit la même chose que toi ,( j'ai oublié un signe d'égalité...)
(p, q, r) M = (p, q, r)  où M est ta matrice de transition.
X=(p_i  p_s  p_m)=X

Posté par
Setsuu
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 22:25

Ah, merci beaucoup mais tu voulais utiliser cette méthode du coup ?

Et pour conclure sur l'efficacité de la vaccination, on regarde mais que constate-on ? Je n'interprète particulièrement pas bien les résultats désolé.

En tout cas, encore merci pour cette explication qui m'aura sûrement ouvert l'esprit car je pensais que je m'étais complètement planté mais pas totalement en faite

Posté par
Labo
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 22:39

a=p_i=64/69   soit 92,75 % sont immunisés 
 \\ b=p_s=4/69     soit 5,79% sont pas malades et pas immunisés
 \\ c=p_m=1/69 soit 1,45% sont malades
je te  laisse le soin d'interpréter ..

steen  j'ai écrit la même chose que toi ,( j'ai oublié un signe d'égalité...)
(p, q, r) M = (p, q, r)  où M est ta matrice de transition.
X=(p_i  p_s  p_m)=X \red M[/tex]  le M est passé à la trappe lors de  mon copié collé...

Posté par
Labo
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 22:40


a=p_i=64/69   soit 92,75 % sont immunisés
b=p_s=4/69     soit 5,79% sont pas malades et pas immunisés
c=p_m=1/69 soit 1,45% sont malades
je te  laisse le soin d'interpréter ..

Posté par
Labo
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 22:41

OUf tout est écrit  

Posté par
Setsuu
re : Graphe Probabiliste 06-03-13 à 22:48

Okay, il fallait multiplier x100... Ouff tout est écrit... non, je rigole, merci beaucoup. En tout cas, ça m'aura permis de répondre à une autre question d'un autre système que j'avais réussi à résoudre et où je n'arrivais pas non plus à interpréter le résultat.

Par contre, du coup, je sais que mon prof voulait utiliser une autre méthode pour résoudre ce système. Une méthode qui est beaucoup plus complexe car il faut utiliser plusieurs matrice.

Un grand merci en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !