Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

graphe terminale

Posté par
gougou
28-08-10 à 19:01

ce serait agaçant de poster le même sujet une 4ème fois sans reponse satisfaisante. il s'agit du TD à la page ***  edition n°***
voici un lien des anciens postages ** lien effacé **


ma production la voici (mon graphe) est-elle juste ** lien effacé **

voici le contenu des reponses reçus:
pour un graphe orienté pondéré le temps de réalisation est donné par le maximum de la somme des pondération pour chaque chemins possible.
1 2 14 15 = 32
13 15 15 = 25
1 10 11 12 15 = 45
1 3 4 5 7 8 9 15 = 94
1 3 6 7 8 9 15 = 86

soit un maximum de 94' (d'après ton graphe)
il faut minimum 2 personnes
1) 1;3;4;5;7;8;9
2) (commence après la fin de l'étape 1 ) 2;13;6;10;11;12;14;15


merci de me donner un coup de main: en m'envoyant un corrigé type (cela fait 4 semaines que j'attends une remise en cause de mon graphe et rien...). j'ai cru recevoir plein de reponses surtout des lycéens français bah non!

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Pierre_D
re : graphe terminale 28-08-10 à 20:09

Bonjour Gougou,

C'est peut-être agaçant mais obligatoire ; soit tu as déjà posté un message sur ce problème et il suffit alors de continuer le premier post au lieu de faire un double postage ; soit tu ne l'as pas encore fait, et alors tu te soumets aux lois communes du forum :

Un rappel des règles du forum en cette période de rentrée et de ferrys de nouveaux arrivants :

    * Ne PAS ECRIRE EN SMS sur le forum, tenir un langage correct,

    * Ne PAS FAIRE DE MULTI-POST, c'est-à-dire qu'une même personne ne doit pas poser le même exercice dans plusieurs topics,

    * RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum, pas de scan de sujet dans les messages,

    * Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés,

    * Donner un TITRE EXPLICITE à votre question,

    * Poser UN EXERCICE PAR TOPIC.


Pour toutes les questions concernant les règles des forums, n'hésiter pas à consulter la F.A.Q. des forums.

Merci à tous de rester courtois et poli sur le forum de façon à ce que le forum reste un lieu convivial et sympathique pour tous, élèves et correcteurs

Posté par
gougou
graphe (recherche opérationnelle) 30-08-10 à 22:33

bj à tous. je me suis essayé à le réaliser mais pas convaincu de ce que j'ai fait. je reposte l'exercice en entier.
pour ceux qui voudront me donner un coup de pouce.
Voici les instructions, pour confectionner ce gâteau, élaborées par le laboratoire d'une chaîne de pâtissiers. La durée minimale de chacune des opérations est indiquée en minutes.
1 peser les ingrédients : 10min;
2 mettre le fromage blanc à égoutter : 2 min ;
3 casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs : 3 min ;
4 fouetter les jaunes avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne moussant : 10 min ;
5 ajouter la farine et la fécule, et mélanger : 8 min ;
6 battre les blancs en neige : 10min;
7 les incorporer au mélange précédent : 5 min ;
8 beurrer le moule et le saupoudrer de 30g de sucre : 3 min ;
9 verser le mélange dans le moule, mettre à cuire 35 min et laisser refroidir 10 min ;
10 préparer les quetsches : 15 min ;
11 préparer le sirop et laisser réduire : 5 min ;
12 pocher les quetsches dans le sirop : 5 min ;
13 préparer la gélatine : 5 min ;
14 mélanger zeste de citron, fromage blanc, sucre glace et gélatine fondue : 10 min ;
15 couper et évider légèrement le biscuit refroidi, le remplir de la préparation précédente, disposer les quetsches et saupoudrer de sucre : 10 min

On demande si ce gâteau est réalisable en moins de 90 minutes, et déterminer le temps minimal de fabrication.
Dans ce temps, combien de personnes au minimum sont nécessaires ? Proposer une répartition des tâches (calculer la durée de travail correspondante de chaque personne).
voir aussi déclic TSE

Méthode : schématiser l'ordonnancement des opérations à l'aide d'un graphe en faisant apparaître leurs durées.

*** message déplacé ***

Posté par
tringlarido
re : graphe (recherche opérationnelle) 31-08-10 à 08:43

Salut,

Tu as dis que tu avais fait quelque chose... qu'est-ce que ça donne? As-tu des idées pour résoudre l'exercice? Tu veux un coup de pouce pour commencer?

*** message déplacé ***

Posté par
gougou
re : graphe (recherche opérationnelle) 31-08-10 à 14:27

j'avais posté un lien vers le graphe que j'ai fait mais le lien a été effacer(vu que je suis nouveau sur l'ile, je ne connais pas toutes les règles j'ai du enfreindre une) je viens de me rendre compte que l'ile permet d'attacher mon graphe ! je souhaiterais dans la mesure du possible une correction de ma production.

graphe (recherche opérationnelle)

graphe (recherche opérationnelle)

*** message déplacé ***

Posté par
gougou
a littleguy 22-09-10 à 12:31

voilà environ un mois et c'est le calme plat. j'ai peut-être surestimé le sens du partage sur ce site. j'ai surtout pensé que littleguy repondra vu qu'il intervienait beaucoup dans les topics similiaires hélas... on dirait que tous ceux qui ont fait terminale esquivent cet exercice! était-ce un sujet difficile? (avis donc à ceux qui l'ont mis en Tle ES). merci au seul intervenant qui me demandait si je voulais de l'aide pour commencer,(si ce n'était pas le cas pourquoi posterais-je le sujet) il m'a fait rigoler.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !