Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Graphes probabilistes

Posté par
patina
13-01-13 à 17:17

Bonjour,

Je ne parviens pas à résoudre un exercice. Pourriez vous m'aider ?

Le voici :
Lors d'une saison de rallye automobile, on a constaté, pour un pilote donné, les faits suivants :
-lorsqu'il gagnait une course, il gagnait la course suivante avec une probabilité de 0,7
-lorsqu'il perdait une course, il gagnait la course suivante avec une probabilité de 0,4

1) a. Représenter cette situation à l'aide d'un graphe probabiliste.
    b. Déterminer la matrice de transition de ce graphe.

2) Sachant que le pilote a gagné la première course de la saison, qu'elle est la probabilité qu'il gagne la quatrième ?

Posté par
Labo
re : Graphes probabilistes 13-01-13 à 18:44

Bonsoir,
pn = probabilité de gagner la partie n
qn= probabilité de perdre la partie n
lorsqu'il gagnait une course, il gagnait la course suivante avec une probabilité de 0,7 ,il perdait la suivante avec une probabilité de 0,3

-lorsqu'il perdait une course, il gagnait la course suivante avec une probabilité de 0,4, il gagnait la suivante avec un probabilité de 0,6
==>
p_{n+1}=0,7p_n+0,4q_n
 \\ q_{n+1)=0,3_pn+0,6q_n
A=\begin{pmatrix}p_n \\ q_n\end{pmatrix}
 \\
M=\begin{pmatrix}0,7   0,4\\0,3  0,6\end{pmatrix}
 \\
2)A^4=M^3A
A^4=[tex]A=\begin{pmatrix}0,583 \\ 0,417\end{pmatrix}

Posté par
patina
re : Graphes probabilistes 13-01-13 à 22:58

Merci beaucoup, cela m'a bien aidé.

Posté par
Labo
re : Graphes probabilistes 13-01-13 à 23:03

je remarque  une erreur de frappe  
[tex]A=\begin{pmatrix}1 \\0\end{pmatrix}

Posté par
Labo
re : Graphes probabilistes 13-01-13 à 23:19

A=\begin{pmatrix}1 \\0\end{pmatrix}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !