Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Graphes probabilistes

Posté par
Wisnia
30-04-14 à 22:47

Bonsoir ! J'ai un dm a rendre pour lundi en spé math mais je suis bloquée sur un exercice ! Voici l'énoncé :

Un individu vit dans un lieu ou il est susceptible d'être atteint par une maladie. Il peut être au cours d'un mois donné dans l'un des 3 états suivants: i-immunisé, m-malade, s pas malade et pas immunisé.
On sait que d'un mois sur l'autre son état peut changer. Étant immunisé il peut le rester avec la probabilité 0,9 ou passer a l'état s avec la probabilité 0,1. Étant dans l'état s, il peut le rester avec 0,5 ou passer a l'état m avec 0,5. Étant malade il peut le rester avec 0,2 ou passer a l'état i avec 0,8

J'ai réussi les premières questions mais je bloque sur celle ci" on admet que quelque soit son état, l'évolution de l'état probabiliste se stabilise autour de la matrice P=(a b c) telle que P=PxM et a+b+c=1
Traduire cette inégalité matricielle par un système d'équations. Résoudre ce système.

Pour le système j'ai trouver
-0,1a +0,8c=0
0,1a-0,5b=0
0,5b-0,8c=0

Mais je ne sais pas comment le résoudre ! Merci pour votre aide!

Posté par
weierstrass
re : Graphes probabilistes 30-04-14 à 22:53

Bonjour,
additionne les deux premières lignes tu te retrouve avec un système à deux équations que tu sais résoudre.

Posté par
flight
re : Graphes probabilistes 30-04-14 à 23:07

salut

c'est quoi a  , b et c ?

Posté par
Labo
re : Graphes probabilistes 30-04-14 à 23:20

Bonsoir,
-0,1a +0,8c=0 ==> a=8c
0,5b-0,8c=0 ==> b=(8/5)c

a+b+c=1=8c+(8/5)c+c=(53/5)c
c=5/53
b=8/53
a=40/53

Posté par
Labo
re : Graphes probabilistes 30-04-14 à 23:23

Bonsoir flight
a  probabilité d'être immunisé (i)
b  probabilité d'être pas malade et pas immunisé. (s)
c  probabilité d'être malade  (m)

Posté par
flight
re : Graphes probabilistes 01-05-14 à 09:29

....comment as tu trouvé ton systeme d'équation ?

Posté par
Labo
re : Graphes probabilistes 01-05-14 à 09:54


A partir  d'un graphe probabiliste tu détermines la matrice de passage
M=\begin{pmatrix}0,9  0,1  0\\0   0,5  0,5 \\0,8   0   0,2 \end{pmatrix}
ensuite
\begin{pmatrix}a  b  c\end{pmatrix} \times \begin{pmatrix}0,9  0,1  0\\0  0,5  0,5 \\0,8  0  0,2 \end{pmatrix}

 \\ =\begin{pmatrix}0,9a+0,8c    0,1a+0,5b   0,5b+0,2c\end{pmatrix}
 \\ =\begin{pmatrix}a  b  c\end{pmatrix}
d'où le système
-0,1a+0,8c=0
0,1a+0,5b=0
0,5b-0,8c=0

Posté par
Labo
re : Graphes probabilistes 01-05-14 à 09:58

d'où le système
-0,1a+0,8c=0
0,1a-0,5b=0
0,5b-0,8c=0

Posté par
Wisnia
re : Graphes probabilistes 03-05-14 à 16:55

Ah oui je vois ! Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Labo
re : Graphes probabilistes 03-05-14 à 16:56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !