Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Grille mystére

Posté par
THEWO-O
24-09-09 à 09:21

Bonjour,j'ai un soucis avec un exercice de maths c'est une grille mystére comme les mots croisé.l'enoncé dit: reproduire cette grille et compléter les cases avec les nombres 1/2/3/4/5/6/7/8/9 de sorte que tout les égalité soient vrais.

Posté par
Bourricot
re : Grille mystére 24-09-09 à 09:33

Bonjour,

Il faut que tu nous en dises un peu plus sur les égalités qui doivent être vérufées !

Avec ton énoncé recopié de façon incomplète , on ne peut pas t'aider ! Pour ce qui me concerne je n'ai pas de boule de cristal assez puissante pour deviner ce que tu as sous les yeux !  

Posté par
plumemeteore
re : Grille mystére 24-09-09 à 10:42

Bonjur.
S'agit-il d'un carré ' magique', où les sommes des rangées, des colonnes et des diagonales soient toutes égales ?
Il faut placer 5 au centre.

Posté par
marcusvanpaulus
grille mystère 25-09-09 à 20:25

Bonjour,

Je pense que mon fils qui est en cinquième doit résoudre la même grille mystère avec uniquement 1,2,3,4,5,6,7,8,9 ( chaque chiffre une seule fois ). Je poste en fichier le scan de la grille ( pas l'original puisque c'est interdit ). Je me trompe surement mais pour moi cette grille n'a pas de solution. Défi ouvert à tous.

grille mystère

Posté par
Bourricot
re : Grille mystére 25-09-09 à 20:34

On peut partir de la 3ème colonne 8 - ?? * 2  = 2 donc ?? = 3

Alors la 3ème ligne donne 4 - 3 * ? = 1 donc ? = 1  

Pour la suite , je vais réfléchir .

Posté par
marcusvanpaulus
grille mystère 25-09-09 à 20:50

Merci Bourricot,

C'est exactement ça!!

On peut de même trouver la 7è colonne qui ne peut avoir comme solution que 2 .

C'est ensuite que plus rien ne va.

Posté par
plumemeteore
re : Grille mystére 25-09-09 à 21:49

Bonjour.
Il y a deux manières de calculer : faire les opérations à la suite, de gauche à droite, ce qui est le plus souvent la règle dans ce jeu; ou en respectant la priorité de la multiplication et de la division sur l'addition et la soustraction.
La première manière ne va pas pour la dernièe colonne : 7-1 = 6, 6x?? = 5; il aurait une fraction.
Donc dans la dernière colonne, le produit de 1 et du nombre caché est 7-5; le nombre caché est 2.
Dans l'avant-dernière colonne, les deux chiffres restant à trouver sont égaux : car si on multiplie un nombre par 2, on doit diviser ce produit par ce nombre pour retrouver 2.
Je simplifie ici la grille en un carré de 4*4 ne reprenant que les nombres.
On trouve d'abord 3 et 1 dans la deuxième rangée et 2 dans la dernière colonne :
?8?7
4311
?2?2
?2?5

Dans la première rangée, le nombre qui suit 8 est un sous-multiple de 8; 1 est exclu, car le premier nombre de cette rangée serait négatif. Il est donc pair.
Dans la dernière rangée, le résultat du produit est pair et il faut lui retrancher un nombre impair pour donner 5.
Dans la troisième colonne, on additionne un nombre pair (2, 4 ou 8) avec 1; la somme est impaire; on retranche de cette somme un nombre pour avoir un résultat impair; le nombre retranché est impair et les deux nombres égaux et inconnus de la troisième rangée sont pair.

Si dans la première rangée, 8 est divisé par 4 :
5847
4311
?2?2
?2?5
Dans la première colonne, le troisième chiffre est 4, car c'est le seul chiffre pair divisant 5*4 pour donner un résultat inférieur à 10.
Cependant, on aboutit dans la dernière rangée à 5*2-5=5 et dans l'avant-dernière colonne à 4+1-4=1 ?? (deux chiffres différents pour la même case).

Si dans la première rangée, 8 est divisé par 8.
6887
4311
?2?2
?2?5
Si les chiffres pairs égaux inconnus de l'avant-dernière rangée sont 4; on trouverait à la fois 5 et 7 comme avant-dernier chiffre de la dernière rangée; s'ils sont 6, les résultats pour ce chiffre concordent : 3; s'ils sont 8, les résultats concordent également : 8
Il y a ici deux solutions : (seuls les calculs horizontaux sont écrits ici) :
6+8:8=7
4-3x1=1
6x2:6=2
4x2-3=5

______________
6+8:8=7
4-3x1=1
8x2:8=2
3x2-1=5


Si dans la première rangée, 8 est divisé par 2
3827
4311
?2?2
?2?5
Les chiffres pairs égaux inconnus de l'avant-dernière rangée ne peuvent être que 2; mais on trouverait alors deux résultats différents pour l'avant-dernier chiffre de la dernière rangée : 1 et 7.

En définitive, il y a deux solutions (mises en gras).

Posté par
plumemeteore
re : Grille mystére 25-09-09 à 21:51

erratum
au début de ma solution, j'ai écrit :
Dans l'avant-dernière colonne, les deux chiffres restant à trouver sont égaux...
Il faut remplacer colonne par rangée.

Posté par
Bourricot
re : Grille mystére 25-09-09 à 21:58

Conclusion : y a t il une solution avec 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 ?

Je n'ai pas le courage de lire tout ce que tu as écrit plumemeteore.

J'ai fait un blocage à ""il aurait une fraction."""

Posté par
elnabo
re : Grille mystére 25-09-09 à 22:04

Impossible:

Septieme colonne on a 7-1x=5 => -x=5-7 => -x=-2 => x=2

Ligne 5 on a (2w)/y =2 => 2(w/y)=2 => w/y = 1 => w=y, ce qui est impossible car tous les nombres sont différents

Posté par
plumemeteore
re : Grille mystére 25-09-09 à 22:49

Bonsoir.
Dans le premier énoncé, rien ne dit que les chiffres doivent être tous utilisés et rien n'interdit d'utiliser plusieurs fois le même chiffre.

Posté par
marcusvanpaulus
grille mystère 25-09-09 à 23:05

Bonsoir à tous,

Si on  part de l'idée que rien n'interdit d'utiliser deux fois le même chiffre et pas tous les chiffres de 1 à 9, alors l'exercice devient nettement plus facile et réalisable. D'après mon fils, son prof lui aurait justement interdit. Peut-être a-t-il mal compris? A vérifier lors de la correction.

Encore merci pour vos solutions.

Posté par
cyril84
re : Grille mystére 17-09-12 à 19:24

ET TA CORRECTION ELLE A DIT QUOI

Posté par
plvmpt
re : Grille mystére 17-09-12 à 19:28

bonsoir,

la correction tu l'auras pas par THEWO-O car le post date de 3ans

Posté par
cyril84
re : Grille mystére 17-09-12 à 19:33

ça correspond à quoi THEWO-O

Posté par
plvmpt
re : Grille mystére 17-09-12 à 19:34

le pseudo du gars qui a posté l'enoncé et a qui tu as demandé la correction

Posté par
jeff94
re : Grille mystére 28-09-12 à 06:51

il y as une faute dans derniere coulonne
7-1x...=5
6x quoi pour un 5???

Posté par
jeff94
re : Grille mystére 28-09-12 à 06:58

6+8:8=7
4-3x1=1
8x2:8=2
3x2-1=5

8-3x2=2??????????????????????? no possible


pardon je pense qu'il y as problem avec coulonne et calcules

Posté par
pytahgore
re : Grille mystére 22-09-15 à 18:11

il faut penser à l'ordre de priorité des opérations (n'oubliez pas que les multiplications et les divisions se font avant additions et soustractions)
donc la solution proposée est bonne

Posté par
annahmath
re : Grille mystére 16-10-16 à 12:27

merci beaucoup j'avais le meme problème pour mon devoir maison que je droit rendre demain vous me sauver la vie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Snow51
re : Grille mystére 21-10-23 à 18:47

Bonjour. J'ai le même casse tête à résoudre. Impossible de le faire sans doubler les chiffres. Avez-vous la réponse sans mettre deux fois le même nombre. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !