Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Gros exo vecteur

Posté par
st1fl3r
06-09-07 à 23:00

Bonsoir à tous !

J'ai déja du mal à la premiere question, surment du à la compréhension de l'énnoncé...

énoncé :

On considère un système de 3 vecteur e1,e2,e3 tels que (e1,e2,e3) = g 0. L'ensemble des vecteurs (e1,e2,e3) forment une base quelconque ( donc non orthonormée ) de l'espace E = R3. On construit la base duale (E1,E2,E3) de la base (e1,e2,e3) de la manière suivante :

E1=(1/g)e2^e3
E2=(1/g)e3^e1
E3=(1/g)e1^e2

Les indices i et j pouvant prendre les valeurs 1,2 et 3, on définit les symboles ij tels que ij = 1 si les 2 indices sont égaux et ij = 0 si les 2 indices sont différents.

Calculer :

1) Ei.ej


voila je suis face à cette premiere question et je ne sais déja plus trop quoi faire ... dois - je faire tout les cas et varié i et j ou est - ce :

XEiXej + YEiYej+ ZEiZej

??


Merci

Posté par
veleda
re : Gros exo vecteur 06-09-07 à 23:45

bonsoir,
E1.ej=1/g(e2e3ej)
si deux vecteurs sont colinéaires le produit mixte est nul donc seul E1.e1n'est pas nul
même chose pour les autres
il ne faut pas oublier que le produit mixte ne change pas par permutation circulaire mais change si l'on permute deux vecteurs
bon courage

Posté par
st1fl3r
re : Gros exo vecteur 07-09-07 à 20:54

j'ai pas très bien compris ... je dois faire tout les cas ?
et je n'ai pas saisi l'histoire avec la colinéarité ...

Posté par
st1fl3r
re : Gros exo vecteur 07-09-07 à 21:38

CCL: si i = j alors Ei.ej = 1 sinon Ei.ej = 0


est - ce bien cela ?

Posté par
st1fl3r
re : Gros exo vecteur 07-09-07 à 22:31

bref

2) E1E2= ??

  = (1/g)e2e3(1/g)e3e1
  = (1/g)e2(1/g)(e3e3)e1

or (1/g)(e3e3) = 0

donc  = (1/g)e20e1
      = 0

est ce correct ?

Posté par
st1fl3r
re : Gros exo vecteur 07-09-07 à 23:01

svp

Posté par
st1fl3r
re : Gros exo vecteur 08-09-07 à 14:19

personne ?

Posté par
st1fl3r
re : Gros exo vecteur 10-09-07 à 21:12

.

Posté par
st1fl3r
re : Gros exo vecteur 16-09-07 à 16:28

bonjour personne peut m'aider ?

Posté par
st1fl3r
re : Gros exo vecteur 16-09-07 à 17:05

.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !