bonjour Clémence
je suppose que la vingt-quatrième heure restante est la durée de l'aube plus celle du crépuscule ?
1/2 = 2-1
par vingt-quatre heures, le nombre est multiplié par 212*2-11 = 212-11 = 2
en une semaine, le nombre est multitplié par 27 = 128
plus simplement, la multiplication par 2 dans onze des heures de la journée est neutralisée par la division par 2 pendant les onze heures de la nuit; seule la douzième heure de la journée a réellement un effet; après vingt-quatre heures, le nombre est multiplié par 2;
après une semaine : 2*2*2*2*2*2*2*2 (sept 2) = 27 = 128