Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Gros probleme

Posté par lameufedu76610 (invité) 25-10-05 à 13:50

Bonjour je m'appel Nawelle et j'ais un très gros problème en maths je n'y arrive pas du tout ce serai très sympas si je pouvais avoir un petit coup de pouce de votre par merci voici l'énoncer.
On donne l'expression algébrique  D=(3x+1)(6x-9)-(2x-3)²
1) Montrer que D peut s'écrire sous la forme développée et réduite:
D=14x²-9x-18              2
2)Calculer la valeur de x=_ (2 sur trois).
                          3
3) Factoriser 6x-9 puis factoriser D.

Je n'y arrive pas, j'ais beau le tourner dans tous les sens je ne comprends pas
si vous pouviez m'aider ce serai gentil.
merci d'avance.
                
                          

Posté par
Pookette Correcteur
re : Gros probleme 25-10-05 à 13:52

Salut,

un rappel pour les développement :
(a+b)(c+d) = a*c + a*d + b*c + b*d
et (a+b)² = a² + 2ab + b²

Tu commences avec D=(3x+1)(6x-9)-(2x-3)² ?

Pookette

Posté par lameufedu76610 (invité)merci 25-10-05 à 13:55

Je vais ressayer avec sa je te tien au courrant

Posté par lameufedu76610 (invité)help 25-10-05 à 14:04

re: dsl mais je bloque au niveau du détail du calcul peut tu m'aider juste un debut pour me mettre sur la voix.!!

Posté par
Pookette Correcteur
re : Gros probleme 25-10-05 à 14:06

montres moi comment il faut faire .. ? je t'ai donné tous les éléments nécessaires ... (au moins pour D)

Pookette

Posté par lameufedu76610 (invité)re : Gros probleme 25-10-05 à 14:07

je vais tenvoyer mon calcul
merci

Posté par lameufedu76610 (invité)mes réponses 25-10-05 à 14:29

Voila ce que j'ais trouver
D=(3x+1)(6x-9)-(2x-3)²
d=(2x-3)(2x-3)(3x+1)(6x-9)
d=(2x-3)[(3x+1)(6x-9)]
d=(2x-3)(3x+1+6x-9)
d=(2x-3)(9x-8)
je ne suis pas sur mais a mon avis je suis a l'ouest

Posté par
Pookette Correcteur
re : Gros probleme 25-10-05 à 14:38

effectivement ... décompose d'abord D en deux calculs :
D1 = (3x+1)(6x-9)
D2 = (2x-3)²

ensuite tu calculeras D1 - D2.

calcules d'abord D1 et D2 en te servant des règles que je t'ai énoncées tou tà l'heure.

Pookette

Posté par lameufedu76610 (invité)re : Gros probleme 25-10-05 à 14:43

merci je vais réssayer mais je galère bocou

Posté par lameufedu76610 (invité)re : Gros probleme 25-10-05 à 14:57

j'ais trouversa
d1= (3x+1)(6x-9)
d1= (18x-9x+6x+1)
d1= (15x+1)

d2= (2x-3)²
d2= (2x-3)(2x-3)
d2= x²-2*2x*3-3²
d2= 2x²-12x-9

Posté par
Pookette Correcteur
re : Gros probleme 25-10-05 à 15:01

Les deux sont faux.

d1= (3x+1)(6x-9)
utilises : (a+b)(c+d) = a*c + a*d + b*c + b*d en remplaçant correctement (a=3x, b = 1 ...)

d2= (2x-3)²
utilises : (a-b)² = a² - 2*a*b + b² ...

Pookette

Posté par lameufedu76610 (invité)re : Gros probleme 25-10-05 à 15:03

oh

je ny arriverais jamais de la vie

Posté par
Pookette Correcteur
re : Gros probleme 25-10-05 à 15:05

c'est sûr qu'en te disant ça tu n'y arriveras pas ...

si tu faisais les choses calmement et en suivant mes instructions ça serait terminé depuis longtemps !

Pookette

Posté par lameufedu76610 (invité)re : Gros probleme 25-10-05 à 15:06

donc c'est :
d1= 3x*6x+3x*-9+1*6x+1x-9

Posté par
Pookette Correcteur
re : Gros probleme 25-10-05 à 15:07

voilà !

Pookette

Posté par lameufedu76610 (invité)re : Gros probleme 25-10-05 à 15:08

heu jme suis planter
d1= 3x*6x+3x*-9+1*6x+1*-9

Posté par lameufedu76610 (invité)re : Gros probleme 25-10-05 à 15:08

merci je suis trop forte

Posté par lameufedu76610 (invité)re : Gros probleme 25-10-05 à 15:08

heu merci a toi

Posté par
Pookette Correcteur
re : Gros probleme 25-10-05 à 15:09

exact, la 2ème solution proposée est bonne !

Pookette

Posté par lameufedu76610 (invité)re : Gros probleme 25-10-05 à 15:28

donc c normal que je trouve -3x-9

Posté par
Pookette Correcteur
re : Gros probleme 25-10-05 à 15:30

non je ne trouve pas ça.

Donne moi D1 et D2 pour voir ?

Pookette

Posté par lameufedu76610 (invité)re : Gros probleme 25-10-05 à 15:32

jte les donnes a l'initiale ou avec ce ke j'ais trouver comme tu ma aider

Posté par lameufedu76610 (invité)re : Gros probleme 25-10-05 à 15:36

d1= 3x*6x+3x*-9+1*6x+1*-9


d2= (2x)²-3*2x*(-3)+(-3)²

voila

Posté par
Pookette Correcteur
re : Gros probleme 25-10-05 à 15:37

maintenant tu peux simplifier en effectuant les calculs par ordre de priorité
et ensuite tu feras D= D1-D2.

Pookette

Posté par lameufedu76610 (invité)re : Gros probleme 25-10-05 à 15:39

m sinon c bon ce ke j'ais fais ou pas
o faite ta kel age ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Gros probleme 25-10-05 à 15:40

oui c'est bon mais il faut simplifier.

pourquoi veux-tu connaitre mon age ?
d'ailleurs, évite le langage SMS c'est pénible à lire.

Pookette

Posté par lameufedu76610 (invité)re : Gros probleme 25-10-05 à 15:42

merci
je voulais savoir comme sa parce que je suis curueuse et ta lair pas mal calé en maths c pour sa te pas obliger de me le dire mais voila c tout

Posté par
Pookette Correcteur
re : Gros probleme 25-10-05 à 15:43

de rien.
j'ai 20 ans. mais je ne suis pas si calée en maths

Pookette

Posté par lameufedu76610 (invité)re : Gros probleme 25-10-05 à 15:45

ah bon on dirai mais tu es un prof ou tu es la parce que tu en avait besion de venir ici
si ta 20 ans tu doit avoir un portable les sms sa doit pas etre gênant pour toi

Posté par
Pookette Correcteur
re : Gros probleme 25-10-05 à 15:46

ahah je sais écrire des SMS mais c'est jamais très agréable à lire

non je viens ici parce que j'aime les maths et que j'apprends des choses !

Pookette

Posté par lameufedu76610 (invité)re : Gros probleme 25-10-05 à 15:47

quoi t'aime les maths mais c'est pas possible d'aimer les maths fo pas etre normal pour aimer les maths le prends pas mal mais c'est la matière koi!!

Posté par lameufedu76610 (invité)re : Gros probleme 25-10-05 à 16:00

mais au faite tu m'as dit que la simplification du d etait fausse mais moi je trouve que cette solution la comment je fais   ?

Posté par zackary0 (invité)re : Gros probleme 25-10-05 à 16:04

I love les maths, j'ai une centaines de bouquins, 13 sur la mécanique quantique, sur éléctrostatique, les espaces vectoriels, l'algèbre linéaires ...
LES MATHS, C'est comme une passion ^_^.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Gros probleme 25-10-05 à 16:04

d1= 3x*6x+3x*-9+1*6x+1*-9


d2= (2x)²-3*2x*(-3)+(-3)²

=> simplifie D1 et D2.

Pookette

Posté par lameufedu76610 (invité)re : Gros probleme 25-10-05 à 16:06

je sais d2 tu ma dit que cetai bon mais c'est d1 que jarrive pas a simplifier sa me stresse de trop

Posté par
Pookette Correcteur
re : Gros probleme 25-10-05 à 16:06

fais déjà les multiplications !

Posté par lameufedu76610 (invité)re : Gros probleme 25-10-05 à 16:07

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !