Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Gros problème avec les récurrences

Posté par dups (invité) 01-10-05 à 11:21

Bonjour, j'ai beaucoup de mal avec les récurrences, je comprend le principe, je comprend les corrections, etc... Mais moi-même je n'arrive jamais trop à les faire... :/

Voici l'exercice type-bac omù je bloque (Inde, Avril 2003)

On considère la suite numérique (Un) définie sur par :
U(0) = a, et, pour tout entier n, U(n+1) = Un(2-Un)
où a est un réel donné tel que 0 < a < 1.

1) On suppose dans cette question que a = 1/8
a) Calculer U(1) et U(2).
b) Dans un repère orthonormal (unité graphique 8cm), tracer, sur l'intervalle [0;2], la droite d d'équation y = x et la courbe P repérsentative de la fonction f : x x(2-x).
c) Utiliser d et P pour construire sur l'axe des abscisses les points A(1), A(2), A(3) d'abscisses respectives U(1), U(2) et U(3).

Voilà, donc toute la question 1, c'est bon je l'ai faite. C'est à partir de là que ça se corse...

2) On suppose dans cette question que a est un réel quelconque de l'intervalle ]0;1[.
a) Montrer par récurrence que, pour tout entier n, 0 < U(n) < 1.

Je bloque donc à cette question... J'ai essayé de partir en montrant que U(1) était vraie, car avec a = 1/8, U(1) = 15/64 et 0 < 15/64 < 1. Mais l'énoncé nous dis que a est un réel quelconque compris entre 0 et 1. Donc je ne sais pas si mon départ est correct, et s'il l'est, je ne sais pas comment faire après...

Voilà, merci d'avence...

Posté par dups (invité)re : Gros problème avec les récurrences 02-10-05 à 10:22

Personne pour m'aider pour ce problème...?

Posté par gege089 (invité)re : Gros problème avec les récurrences 02-10-05 à 12:06

2) On suppose dans cette question que a est un réel quelconque de l'intervalle ]0;1[.
a) Montrer par récurrence que, pour tout entier n, 0 < U(n) < 1.

U(n+1) = Un(2-Un)



Si à est un réel, il est inutile de prendre 1/8

On te dit que a apparteien à ]0;1[

1er étape de rec : on vérifique la propriété est vré au rang 0 c'ad que pour U0
or U0 = a or a appartien à 0;1
d'ou 0<a<1
d'ou    on a bien 0< U0<1

2éme étape.
on suppose   0<Un<1 et on dem que 0<Un+1<1

or   U(n+1) = Un(2-Un)

0<Un<1   d'ou 0>-Un>-1
2>2-Un>1
1<2-Un<2
et
0<Un<1
d'ou le produit
0<Un(2-Un)<2
0<Un+1<2

aprés a topi de voir

Posté par dups (invité)re : Gros problème avec les récurrences 03-10-05 à 18:58

Ok, merci
En cherchant bien j'ai presque trouvé ce que tu m'as mis, mais le soucis c'est que l'on trouve
0<Un+1<2
Alors que l'on cherche
0<Un+1<1

En gardant cette méthode là, il faudrait prouver que U(n+1)<1 ...

Posté par dups (invité)re : Gros problème avec les récurrences 03-10-05 à 19:23

Et, es-tu vraiment sûr que l'on puisse faire :

0<Un<1   d'ou 0>-Un>-1
2>2-Un>1
1<2-Un<2
et
0<Un<1
d'ou le produit
0<Un(2-Un)<2

0<Un+1<2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !