Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Gros problème avec les relations de récurrence

Posté par dups (invité) 06-09-05 à 19:09

Bonjour!
Je bloque complétement sur un exemple que l'on a donné dans le cours...
Voici ce que l'on a écrit :

Une suite peut-etre être définie par une relation de récurrence :
*[ "u(0)" mis pour "u indice 0") ]
ex. :
u(0) = 2
pour n0,    u(n+1) = 2u(n) - 3

Ensuite, on a donné les 4 premiers termes de la suite :
u(0) = 2
u(1) = 2*2-3 = 1
u(2) = 2*1-3 = -1
u(3) = 2*(-1)-3 = 5

Mon problème est donc que je ne comprends pas du tout d'où sortent les chiffres que j'ai mis en gras, je ne comprends pas le raisonnement pour les trouver...

J'ai donc besoin que quelqu'un m'explique la méthode à suivre pour trouver ces chiffres, merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Gros problème avec les relations de récurrence 06-09-05 à 19:14

Bonjour

Comme tu l'as dit :
3$\rm U_{n+1}=2U_{n}-3
Or :
u(1)=u(0+1)=2u(0)-3=2*2-3=1
De même :
u(2)=u(1+1)=2u(1)-3=2*1-3=-1

etc...


Jord

Posté par dups (invité)re : Gros problème avec les relations de récurrence 06-09-05 à 19:35

Ah oki, merci bien!
C'est pas bien compliqué en fait, mais j'avais pas saisi le truc de trouver par rapport à celui d'au dessus... ^^

Merci beaucoup!

Posté par
Nightmare
re : Gros problème avec les relations de récurrence 06-09-05 à 19:37

Pas de problémes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !