Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Gros problème pressé : n! supérieur à 2 puissance (n-1) ?

Posté par
poubcool
11-09-11 à 22:28

Bonjour, j'ai vraiment besoin d'aide car je dois rendre un DM demain et je suis bloqué :

montrez (peut etre par récurrence) que pour tout n*, n!2n-1

merci d'avance !

Posté par
verdurin
re : Gros problème pressé : n! supérieur à 2 puissance (n-1) ? 11-09-11 à 22:38

bonsoir,
pour n2 on a :
n!=2*3...*n (n-1 termes)
2n-1=2*2*...2 (n-1 termes)

Posté par
numero10
re : Gros problème pressé : n! supérieur à 2 puissance (n-1) ? 11-09-11 à 22:38

Salut,

Par récurrence:

(n+1)!=(n+1)n!=>(n+1)2^(n-1)=>2^n car n est dans N*

Posté par
Hiphigenie
re : Gros problème pressé : n! supérieur à 2 puissance (n-1) ? 11-09-11 à 22:39

Bonsoir poubcool

Pourtant c'est simple.

n! = 1*2*3*4*...*n
n! = 2*3*4*..*n

Or 2*3*4*...n 2*2*2*...*2   (il y a n-1 facteurs)

Donc...

Posté par
poubcool
pas compris 11-09-11 à 22:44

Merci, mais dans la démonstration ca ferait donc :
n!2n-1
(n+1)n!2n-1(n+1)
(n+1)!2n-1(n+1)

mais ensuite ? je ne comprend pas comment vous retombez sur 2n...

Posté par
verdurin
re : Gros problème pressé : n! supérieur à 2 puissance (n-1) ? 11-09-11 à 22:46

Pourquoi veux tu faire une démonstration par récurrence ?

Posté par
poubcool
. 11-09-11 à 22:50

c'est le sujet principal du DM, ce que vous et Hyphigénie dites est vrai mais n'est pas vraiment une démonstration

Posté par
Hiphigenie
re : Gros problème pressé : n! supérieur à 2 puissance (n-1) ? 11-09-11 à 22:52

Posté par
Hiphigenie
re : Gros problème pressé : n! supérieur à 2 puissance (n-1) ? 11-09-11 à 22:53

Il restait évidemment un peu d'habillage mais sinon...

Posté par
poubcool
- 11-09-11 à 22:55

Non mais c'est très simple et évident à comprendre comme problème, je n'arrive seulement pas à le démontrer...

Posté par
numero10
re : Gros problème pressé : n! supérieur à 2 puissance (n-1) ? 11-09-11 à 22:55

Lorsque n appartient à N* (n+1)>=2

Posté par
poubcool
- 11-09-11 à 22:57

Numéro10 j'allumerai un cierge à l'église pour toi

Posté par
numero10
re : Gros problème pressé : n! supérieur à 2 puissance (n-1) ? 11-09-11 à 23:08

Merci , c'est fort sympathique. Sache que les autres démonstrations que l'on t'a proposées étaient aussi valables et peut être plus courtes à rédiger.

Bonne soirée à tous.

Posté par
Louisa59
re : Gros problème pressé : n! supérieur à 2 puissance (n-1) ? 11-09-11 à 23:11

Bonsoir

des bougies le 07, un cierge le 11, que vas-tu recevoir le 15 numero10 ?

Bonne soirée

Posté par
poubcool
- 11-09-11 à 23:12

ok au temps pour moi !
et si quelqu'un a envie de résoudre 5n4n+3n pour n2, il me ferait très plaisir.

Posté par
numero10
re : Gros problème pressé : n! supérieur à 2 puissance (n-1) ? 11-09-11 à 23:19

Tu peux refaire une récurrence:

5^(n+1)=5*5^n=>5(4^n+3^n)>=...

Et bonsoir Louisa ton message m'a bien fait rire.

Posté par
Hiphigenie
re : Gros problème pressé : n! supérieur à 2 puissance (n-1) ? 11-09-11 à 23:21

Je ne vois pas ce que tu entends par "résoudre".

Si l'inconnue est n, l'inéquation  5^n \ge 4^n + 3^n est vérifiée si  n\ge 2.

Résoudre quoi ?

Posté par
numero10
re : Gros problème pressé : n! supérieur à 2 puissance (n-1) ? 11-09-11 à 23:26

Bon j'y vais , si j'ai dit une bêtise je vous laisse me taper sur les doigts.

Bonne soirée.

Posté par
poubcool
Gros problème pressé : n! supérieur à 2 puissance (n-1) ? 11-09-11 à 23:30

numero10, le 15 je t'offre un volcan.

Posté par
Louisa59
re : Gros problème pressé : n! supérieur à 2 puissance (n-1) ? 11-09-11 à 23:34

Citation :
numero10, le 15 je t'offre un volcan.


A force de jouer avec le feu, on finit par se brûler.

Posté par
Hiphigenie
re : Gros problème pressé : n! supérieur à 2 puissance (n-1) ? 11-09-11 à 23:35

Si c'est une démonstration qu'il fallait faire, alors la méthode de numero10 convient très bien et aboutit au résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !