Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

groupe

Posté par
deathi
03-10-07 à 12:28

bonjour je n'arrive pas a faire cette exercice si quelqu'un pouvez m'aider un grand merci d'avance

montrer que G={x+y racine(2)|x,y ^2} est un sous groupe de . est il discret ou dense ?

aidez moi svp

Posté par
jeanseb
re : groupe 03-10-07 à 12:31

Bonjour

- montre qu'il est non vide

- montre qu'en additionnant deux elements de G, tu obtiens un élément de G

- montre que l'opposé d'un élément de G est aussi élément de G

Posté par
romu
re : groupe 03-10-07 à 12:32

Bonjour,

déjà tu dois montrer que G est un sous-groupe de R,

donc tu montres que 0 est dans G et est un élément neutre,
ensuite que pour tous x,y dans G, on a x-y dans G.

Posté par
romu
re : groupe 03-10-07 à 12:33

Bonjour jeanseb

Posté par
jeanseb
re : groupe 03-10-07 à 12:36

Bonjour romu

Posté par
jeanseb
re : groupe 03-10-07 à 12:49

Pour la densité, il me semble qu'il suffit de démontrer qu'on peut approcher \sqrt2 par des éléments de G.

Posté par
Camélia Correcteur
re : groupe 03-10-07 à 14:38

Bonjour à tous

Les sous-groupes de R sont ou discrets ou denses et on reconnait un dense au fait que 0 est le inf des éléments strictement positifs de G. Ici c'est vrai car 2 est irrationnel.

Posté par
jeanseb
re : groupe 03-10-07 à 19:45

Bonsoir Camélia

Pour le résultat, c'est OK, mais comment le démontrer directement? J'ai essayé en utilisant une suite de rationnels qui tend vers 2, mais ça n'a pas donné de résultat pharamineux. Tu as une idée?

Posté par
Camélia Correcteur
re : groupe 04-10-07 à 14:39

Rebonjour

Oui, bien sûr. Si on suppose que le sous groupe est discret, il existe g=m+n2 tel que G=Zg. Alors 2=pg=pm+pn2. Ceci entraine pm=0 et pn=1, m=0 et p et n valent 1 donc g=2 ce qui est impossible car 1 est dans G.

Posté par
jeanseb
re : groupe 04-10-07 à 19:01

Merci Caméla.
Je cherchais bêtement en analyse ce qui était évidemment de l'arithmétique...

Posté par
deathi
re : groupe 09-10-07 à 11:06

bonjour et un grand merci a jeanseb, romu et Camélia  de vos reponses. montrer que c 'est un sous groupe pas de probleme mais si il set dense ou discret je ne comprends pas la  demonstration de Camélia si quelqu'un pouvait me l'expliqué.  

Posté par
jeanseb
re : groupe 09-10-07 à 11:45

Bonjour

Citation :
Les sous-groupes de R sont ou discrets ou denses


  ...rappelait Camélia. qui ajoutait:

Citation :
et on reconnait un dense au fait que 0 est le inf des éléments strictement positifs de G


Cela veut dire que si G est discret, il est de la forme gZ c'est a dire tous les multiples de "l'élément minimal non nul" par les entiers relatifs.

camélia part donc de cet élément minimal g, qui s'écrit g = m+ n 3$\sqrt2.

Comme 3$\sqrt2 est element de G = gZ, il est de la forme p.g avec p dans Z.

Donc 3$\sqrt2 =  p (m+ n 3$\sqrt2)= pm + pn3$\sqrt2

donc 3$\sqrt2 (1-pn) = p m

égalité entre un irrationnel (a gauche) et un entier (a droite)

d'où pn = 1  et pm = 0.

d' où p et n valent 1 ou -1 et n=0


Conclusion: g = 3$\sqrt2 , qui est plus grand que 1 , élément de G inférieur au plus petit element positif de G: il y a contradiction.

Donc G est dense dans IR.

Posté par
deathi
re : groupe 09-10-07 à 12:33

bonjour jeanseb merci beaucoup pour ses explications.

Posté par
jeanseb
re : groupe 09-10-07 à 13:35

C'est un plaisir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !