Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

groupe

Posté par
grenouillette
06-10-07 à 15:15

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice, j'ai besoin d'aide.

On note C_k un groupe cyclique d'ordre k noté multiplicativement. Soient deux groupes cycliques c_n et c_m avec nm. On pose c_m=<x> et c_m=<y>. Soient ac_m et bc_n tels que o(a)=r et o(b)=s. Quel est l'ordre de l'élément (a,b) dans le groupe C_nXC_m?

Posté par
grenouillette
re : groupe 07-10-07 à 09:12

Personne ne peut m'aider??

Posté par
cunctator
re : groupe 07-10-07 à 13:45

Bonjour grenouillette
Personne pour t'aider apparemment
Donc je suis candidat quoique n'y connaissant strictement rien aux groupes produit.
Au feeling je dirais ppcm(r,s)
Est ce que quelqu'un pourrait nous aider maintenant nous sommes deux.

Posté par
grenouillette
re : groupe 07-10-07 à 14:48

Merci cunctator j'espère que quelqu'un va venir nous aider

Posté par
cunctator
re : groupe 08-10-07 à 09:52

Bonjour grenouillette
Personne ne semblant décidé à nous aider on va s'aider soi-même
Que penses tu de ceci.
Soit t l'ordre de (a;b) alors (a;b)t= (e;e)
et donc at= e et bt= e
ce qui veut dire que t est un multiple de r et de s
de plus il faut prendre le plus petit en vertu de la définition c.à.d
le ppcm non?

Posté par
grenouillette
re : groupe 08-10-07 à 20:11

Je pense que tu as raison cela m'a l'air bien, correcte.
Merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !