Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Groupe

Posté par
bababreton
07-03-08 à 02:39

Montrer que muni de la loi x*y= 3x3+ y3 est un groupe.

j'ai réussit à démontrer l'associativité, je bloque sur la symétrie.
Merci de votre aidre

Posté par
Nightmare
re : Groupe 07-03-08 à 02:43

Bonsoir

Qu'est-ce que tu appelles symétrie pour une loi? Tu parles peut être de la commutativité.

Dans ce cas là elle est très simple :
3$\rm y*x=\sqrt[3]{y^{3}+x^{3}}=\sqrt[3]{x^{3}+y^{3}}=x*y

Posté par
bababreton
re : Groupe 07-03-08 à 02:47

il s'agit de montrer que tout élément possède un symétrique c'est à dire que x*y=y*x=e
La commutativité entreine la symétrie ?

Posté par
bababreton
re : Groupe 07-03-08 à 02:47

ou e est l'element neutre

Posté par
otto
re : Groupe 07-03-08 à 02:52

Bonjour,
l'élément neutre vérifie
e*e=e, donc
racine cubique 2e = e, on montre facilement que c'est 0.

Donc il suffit de résoudre
x*y=0 et clairement x=-y fonctionne.

Sauf erreur.

Posté par
Nightmare
re : Groupe 07-03-08 à 02:55

Eh bien déjà il faut trouver le neutre.

0 a priori est un bon candidat vu que 3$\rm x*0=0*x=\sqrt[3]{x}=x

Maintenant il faut trouver y tel que x*y=y*x=e
-x semble marcher :
3$\rm x*(-x)=\sqrt[3]{x^{3}+(-x)^{3}}=\sqrt[3]{x^{3}-x^{3}}=0. Même chose à gauche.

Posté par
Nightmare
re : Groupe 07-03-08 à 02:55

Hum, un peu long à la détente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !