Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Groupe

Posté par
termina123
02-01-22 à 17:57

Bonsoir
Soit G un groupe et S le sous ensemble de G constitué des éléments d'ordre 2
On me demande de montrer que si G est d'ordre pair alors S
Je suppose que S=, G n'admet pas d'éléments égaux à leur inverse (autre que 1 car 1 est d'ordre 1) si il n'y a pas d'autres éléments inversibles alors G={1} et sinon si x1G, x-1xG, les éléments vont par paire et G est de cardinal impaire

je ne sais pas si la preuve est correcte

Posté par
carpediem
re : Groupe 02-01-22 à 18:11

salut

si G est d'ordre n = 2p alors pour tout g de G : g^n = e \iff (g^p)^2 = e

...

commencer par supposer S = quand on demande le de prouver le contraire n'est que rarement le plus judicieux ...

Posté par
termina123
re : Groupe 02-01-22 à 18:54

bien vu

Posté par
Foxdevil
re : Groupe 02-01-22 à 21:52

Bonsoir,

Citation :
si G est d'ordre n = 2p alors pour tout g de G : g^n = e \iff (g^p)^2 = e
Sauf erreur de ma part, cela ne suffit pas à montrer qu'on a un élément d'ordre 2. Car g^p pourrait très bien être égal à e.
Pour faire marcher cette argument, il faudrait prouver qu'il existe un g tel que g^p soit différent de e.

Posté par
termina123
re : Groupe 02-01-22 à 22:11

si pour tout gG, gp=e c'est la définition de p est l'ordre de G alors que c'est 2p ça marche ?

Posté par
Foxdevil
re : Groupe 02-01-22 à 22:49

termina123 @ 02-01-2022 à 22:11

si pour tout gG, gp=e c'est la définition de p est l'ordre de G alors que c'est 2p ça marche ?
Non, ce n'est pas nécessairement l'ordre de G. Par exemple si on prend:

G=\Z / 2\Z \times \Z / 2\Z \times \Z / 2\Z , alors tous ses éléments vérifient x^4=e (ou 4x=0 en additif), et pourtant G est d'ordre 8.

Par contre, je n'ai pas bien compris la fin de ta remarque

Posté par
termina123
re : Groupe 02-01-22 à 23:33

Je me suis dit qu'il y'aurait une contradiction et donc que tous les gp ne sont pas l'élément neutre
Sauf erreur, Z/2Z={1} si on note multiplicativement parce que 0 n'a pas d'inverse et donc G est d'ordre 1
Mais pour + tu as raison, ca montre que la réciproque de si G est d'ordre n alors pour tout g dans G, gn=e est fausse

Posté par
Foxdevil
re : Groupe 03-01-22 à 00:20

Je parlais bien sûr de la loi additive (je l'ai notée multiplicativement pour rester dans l'esprit de la question générale avec G quelconque)

Posté par
GBZM
re : Groupe 03-01-22 à 09:43

Bonjour,

La démonstration par contraposée du premier message est très bonne.  Effectivement, les éléments qui ne sont pas d'ordre 2 et différents de l'élément neutre vont par paires avec leurs symétriques, et donc un groupe fini qui n'a pas d'élément d'ordre 2 est de cardinal impair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !