Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

groupe abelien

Posté par
aziztanda
24-11-07 à 11:42

bonjour
ex:soit (G,.)un groupe . f:GG qui à x associe x3
un endomorphisme surjectif .
1- demontrer que pour tout  x et y  dans G :  x²y=yx² ( question faite)
2- en deduire que G est abelien (pas faite)
et merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : groupe abelien 24-11-07 à 12:01

Bonjour,

On a x(yx)²y=(xy)^3=x^3y=3=x(x²y²)y
Donc (yx)²=x²y²=(x²y)y=(yx²)y=(yx)(xy) d'où yx=xy

Posté par
aziztanda
re : groupe abelien 24-11-07 à 12:28

merci beaucoup  Nightmare .
je pense que : (xy)3=f(xy) =f(x)f(y)=f(x)f(y)= x3y3

Posté par
Nightmare
re : groupe abelien 24-11-07 à 12:29

Oui c'est y^3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !