Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Groupe abelien

Posté par
marcelleK
07-01-21 à 04:07

Bonjour,

Soit G un groupe tel que g2=e pour tout g G (ici, e désigne l'élément neutre de G). Montrer que G est abélien.

Je ne comprends pas simplement l'égalité suivante :

Si g, h G, alors g2=h2 = (gh)(gh)=e       etc.  

En vous remerciant : )

Posté par
dirac
re : Groupe abelien 07-01-21 à 06:29

Hello

Laquelle de cette succession de 3 égalités commence à te poser problème? (n'oublie pas que G est un groupe)

Posté par
DOMOREA
Groupe abelien 07-01-21 à 10:28

bonjour,
Tu devrais plutôt partir de l'égalité :
g²h²=ghgh    puisque c'est e dans les 2 cas et ensuite comme le rappelle dirac , G est un groupe alors ...?

Posté par
marcelleK
re : Groupe abelien 07-01-21 à 14:09

Bonjour dirac

Bonjour DOMOREA  

Oui en fait c'était deux choses que je confondais bizarrement, c'est d'une part de ne pas distinguer que deux éléments du groupe, appartiennent au groupe, sans pour autant être égaux, et d'autre part,  par la loi de composition, j'avais l'impression qu'on pouvait composer par n'importe quoi mais étant donné qu'on obtient un nombre pair c'est bon.  ( g*h*i)   et   i     appartiennent à G, ils sont différents et pourtant composés par eux mêmes, ils donnent le même élément.  
si on se représente les choses avec des objets reels, ça peut être troublant  non ?

Posté par
dirac
re : Groupe abelien 07-01-21 à 21:01

Hello

Soyons francs (résolution 2021): je ne comprends pas un traitre mot à ton dernier message

Posté par
marcelleK
re : Groupe abelien 07-01-21 à 21:24

Oui je me parlais un peu à moi même    

du coup l'idée de la preuve étant que dans un tel groupe, chaque élément est égal à son inverse, et par associativité (hg=g-1ghghh-1=gh)

Merci à toi  dirac  !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Groupe abelien 08-01-21 à 08:01

Bonjour,
Une remarque sur l'énoncé d'abord :
G n'est pas un groupe. Pour avoir un groupe, il faut une loi de composition.
Ici, elle semble être notée multiplicativement.
Ce n'est pas précisé ?

Ce qui a pu te déranger ensuite :
La lettre g qui joue 2 rôles différents.
Si on lit "x2=e pour tout x G" au lieu de "g2=e pour tout g G", alors ceci devient plus clair :

Citation :
Si g, h G, alors g2=h2 = (gh)(gh)=e

Enfin, Peux-tu détailler ton " hg=g-1ghghh-1=gh " ?
Nous serons ainsi certains que tu as bien compris la démonstration.

Posté par
DOMOREA
Groupe abelien 08-01-21 à 14:44

Bonjour,
Après toutes ces considérations, marcelleK
Que fais-tu  de ma proposition : Sachant que \forall g \forall h \in G  g²h²=ghgh  "égal" ee=e. il est immédiat d'en déduire  gh=hg pourquoi ? Nous sommes dans un groupe !

Sylvieg te donne la solution, on pourrait aussi parler de régularité à gauche et à droite

Posté par
dirac
re : Groupe abelien 09-01-21 à 12:29

Hello!

Citation :
Ici, elle semble être notée multiplicativement.


C'est qu'un petit   \circ  ou bien un  \ast   voire même  un  \cdot

Outre de l'esthétisme, apportent de la clarté quand on apprend à maitriser les lois de compositions  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !