Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

groupe abélien d'un élément d'algèbre

Posté par
simon92
03-10-07 à 14:32

bonjour a tous,
Voila, j'ai acheter, un bouquin sur le calcul des probabilités ou figure de nombreux exercices, mais il y a une question que je n'arrive pas a résoudre:

Citation :
r) Les éléments d'une algèbre d'évènement quelconque forment un groupe abélien pour l'opération différence symétrique

En gros, je pense qu'il faut montrer que (B;) est un groupe abélien, mais je me souviens plus des caractéristique d'un groupe abélien, de plus, je l'ai jamais fait, donc j'aimerai bien une petite aide.
Merci d'avance, Simon

édit Océane : forum modifié

Posté par
simon92
re : groupe abélien d'un élément d'algèbre 03-10-07 à 14:33

oula, je voulais pas mette ça en détente, un modo peut-il le déplacer et le mettre dans lycée
désolé

Posté par
Mariette Correcteur
re : groupe abélien d'un élément d'algèbre 03-10-07 à 14:44

Bonjour,

dans "autre", plutôt que dans "lycée"...

Un groupe abélien, c'est un groupe commutatif, donc il faut:
-loi associative, (pour tout a,b,c, a*(b*c)=(a*b)*c)
-un élément neutre, (e tel que pour tout a, a*e=e*a=a)
-un symétrique pour tout le monde, (pour tout a, il existe b tel que a*b=b*a=e)
-loi commutative pour abélien. (pour tout a,b a*b=b*a).

voilà, bonne chance

Posté par
simon92
re : groupe abélien d'un élément d'algèbre 03-10-07 à 14:49

ok, bon, bah avant qu'il soit déplacé (ce qui ne devrait pas tarder vu la presence de moderateur et webmasters actuellement sur l'ile)
-j'ai démontré precédemment que A(BC)=(AB)C
-J'ai aussi démontré que O était l'élément neutre.
-j'ai démontrer que AA=0 donc A élément neutre... (pas sur la)
-j'ai aussi démontrer que AB=BA
en fait tout le travail était fait!!
c'est ca Mariette?

Posté par
simon92
re : groupe abélien d'un élément d'algèbre 03-10-07 à 14:52

et c'est quoi la différenceentre un groupe abélien et un groupe commutatif, parce que la je doit, dans un deuxième exercice prouver que les élément d'une algèbre de boole dorment un anneaux, avec delta et *, mais apparement, il faut d'abord prouver que (B, Delta) groupe commtatif

Posté par
infophile
re : groupe abélien d'un élément d'algèbre 03-10-07 à 14:54

simon > C'est la même chose

Posté par
infophile
re : groupe abélien d'un élément d'algèbre 03-10-07 à 14:54

Et bonjour Mariette

Posté par
Mariette Correcteur
re : groupe abélien d'un élément d'algèbre 03-10-07 à 14:55

A n'est pas élément neutre, mais son propre symétrique, donc il a bien un symétrique.

Tu as effectivement tout fait

Pour avoir un anneau, il faut déjà que le "début" soit un groupe commutatif. Abélien et commutatif c'est pareil.

Posté par
Mariette Correcteur
re : groupe abélien d'un élément d'algèbre 03-10-07 à 14:55

Salut !

Posté par
simon92
re : groupe abélien d'un élément d'algèbre 03-10-07 à 14:58

oui, pardon, je voulais dire élément symetrique
merci a vous deux (surtout mariette )

Posté par
Mariette Correcteur
re : groupe abélien d'un élément d'algèbre 03-10-07 à 15:00

de rien

Posté par
simon92
re : groupe abélien d'un élément d'algèbre 03-10-07 à 15:35

sinon, merci a Océane pour avoir modifié l'emplacement de ce sujet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !