Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

groupe cyclique

Posté par Giny2 (invité) 29-10-05 à 19:21

Bonjour,
Je dois déterminer tous les générateurs d'un groupe cyclique d'ordre n. Je pense que ce sont les éléments x tels que PGCD(x, n)=1. Comment le démontrer?
Merci pour votre aide.

Posté par
otto
re : groupe cyclique 29-10-05 à 19:46

C'est quoi un pgcd?

Posté par
lolo217
re : groupe cyclique 29-10-05 à 20:02

oui, ta phrase n'a de sens que si tu es dans  Z/nZ représenté par les entiers 0, 1,..., n-1.

Si  a  est générateur il existe  b  dans Z tel que  ba = 1 donc  ba = 1 + kn  (j'ai noté pareil les représentants de Z/nZ et des entiers dans Z) d'où  pgcd(a,n)= 1.

Réciproquement si  pgcd(a,n)=1 il existe b  dans Z tel que ab+ cn = 1 (Bezout) d'où modulo n :
ab=1 d'où pour tout  y  dans Z/nZ  yb(a)=y : a  est bien générateur !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !