Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Groupe de Touriste

Posté par
matheux96
15-06-11 à 19:15

Bonjour, j'ai un problème de math qui m'est impossible à résoudre. Le problème est le suivant :

Dans un groupe de touriste, on a relevé les informations suivantes :
_40% des touristes sont agés entre 10 et 30 ans
_60% des touristes ont plus de 30 ans
_La moyenne d'age du groupe est de 38 ans

La question est : Peut on estimer l'age de la personne la plus agée ?

Merci de me répondre

Matheux96

Posté par
Bachstelze
re : Groupe de Touriste 15-06-11 à 19:23

Bonsoir

La réponse est non, en tout cas pas avec une précision suffisante pour être utile. Tu peux par contre estimer qu'il a moins de 150 ans.

Posté par
matheux96
Groupe de touristes 15-06-11 à 19:37

Bonjour, j'ai un problème de math qui m'est impossible à résoudre. Le problème est le suivant :

Dans un groupe de touristes, on a relevé les informations suivantes :
_40% des touristes sont agés entre 10 et 30 ans
_60% des touristes ont plus de 30 ans
_La moyenne d'age du groupe est de 38 ans

La question est : Quel est l'age de la personne la plus agée ?

Merci de me répondre

Matheux96

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
matheux96
Groupe de touristes 15-06-11 à 19:38

Bonjour, j'ai un problème de math qui m'est impossible à résoudre. Le problème est le suivant :

Dans un groupe de touristes, on a relevé les informations suivantes :
_40% des touristes sont agés entre 10 et 30 ans
_60% des touristes ont plus de 30 ans
_La moyenne d'age du groupe est de 38 ans

La question est : Quel est l'age de la personne la plus agée ?

Merci de me répondre

Matheux96

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Laje
re : Groupe de Touriste 15-06-11 à 19:40

On peut trouver une réponse ...
... mais c' est tiré par les cheveux .

Posté par
Laje
re : Groupe de touristes 15-06-11 à 19:41

?

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Groupe de touristes 15-06-11 à 19:51

70 ans

*** message déplacé ***

Posté par
dhalte
re : Groupe de touristes 15-06-11 à 19:59

j'ai mieux :

5 touristes
2 ont 10 ans
2 ont 31 ans
le dernier a 108 ans

40% ont entre 10 et 30 ans
60% ont plus de 30 ans
la moyenne d'âge est 38

*** message déplacé ***

Posté par
matheux96
re : Groupe de touristes 15-06-11 à 20:06

Comment as tu trouvé Laje ???

*** message déplacé ***

Posté par
dhalte
re : Groupe de touristes 15-06-11 à 20:09

tu n'as pas compris ? ton problème n'a pas de solution, il est certainement mal posé.

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Groupe de touristes 15-06-11 à 20:10

bonsoir,

3 ,2 ,1 ,........... tu vas te faire allumer !

*** message déplacé ***

Posté par
slay
Groupe de touristes 15-06-11 à 20:19

Bonsoir,
Serait ce un problème du type l'âge du capitaine? lol

*** message déplacé ***

Posté par
pierre22
re : Groupe de Touriste 15-06-11 à 20:24

Bonsoir,

Non impossible ! Strictement impossible ! On a trop peu de données.

Petit exemple qui contredit même les dires de Bachstelze :
-> on prend 100 personnes : -40 ont 10ans
                            -59 ont 31ans
On va essayer de calculer l'âge de la dernière personne (âge=x). Pour le moment ce que j'ai dit ne contredit pas les informations que tu as données.
La moyenne d'âge est de 38ans donc : 38 = (40*10 + 59*31 + 1*x)/100
=> x = 1571 ans
C'est improbable, je suis d'accord mais ça ne contredit pas tes données. Et encore ce serait pire si on prenait 400 personnes de 10ans et 599 personnes de 31ans.
...

Posté par
sephdar
re : Groupe de touristes 15-06-11 à 20:45

bonsoir,

   on ne t'aurait pas déjà répondu ???  
Groupe de Touriste
(Lien cassé)

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Groupe de touristes 15-06-11 à 21:01

On prend 100 personnes

on a une classe
entre 10 et 30 ans = 20 ans la moyenne d'âge

et une autre classe
entre 30 et ... = x la moyenne d' âge

On pose l' équation :
(40 * 20) + 60x = 3800
x = 50 ans la moyenne d'âge
donc puisque 50 - 30 = 20
alors : 50 + 20 = 70 ans

Le plus âgé aurait 70 ans

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Groupe de touristes 15-06-11 à 21:03

Avec le vent ...

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Groupe de touristes 15-06-11 à 21:06

Bonsoir.

Calcul de l'âge minimum
Le groupe le plus jeune entraîne un retard par rapport à la moyenne de 38 ans. Pour que l'aîné soit le plus jeune possible, il faut que :
- le retard soit le plus petit possible, donc que tous les membres du groupe jeune aient 30 ans;
- l'aîné soit aidé au maximum par les autres membres de son groupe, de sorte que son rattrapage du retard soit tout juste supérieur à la moyenne.
Pour 2n jeunes et 3n vieux :
retard causé par les jeunes : 16n
chaque vieux rattrape en moyenne : 16n/3n = 5,33... ans
l'aîné doit avoir au moins 38+6 = 44 ans.
Par ailleurs, n ne peut pas être supérieur à 1, autrement, la situation nécessiterait au moins deux aînés de 44 ans.

Calcul de l'âge maximum
Il faut :
- que le groupe jeune cause un retard maximum, donc que tous ses membres aient 10 ans;
- que les membres du groupe vieux, à part l'aîné, contrarient au maximum le rattrapage, donc qu'ils aient tous 31 ans.
Pour 2n jeunes et 3n vieux :
- retard causé par les jeunes : 20n
- retard causé par les vieux, sauf l'aîné : 7*(3n-1) = 21n-7
- retard à rattraper par l'aîné : 41n-7
Cinq touristes : l'aîné a au plus 72 ans.
Dix touristes : l'aîné a au plus 113 ans.
Quinze touristes ou plus : l'aîné a au plus l'âge du doyen de l'humanité.

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : Groupe de touristes 15-06-11 à 22:31


il n'y a pas assez de précision dans le texte pour répondre
les âges possibles pour le plus vieux vont de 44 ans à plus de 100 ans

par contre si on suppose que les personnes sont parfaitement bien réparties dans les 2 groupes, alors la réponse de Laje convient (équation avec le  calcul d'une moyenne pondérée )

*** message déplacé ***

Posté par
SerPo
re : Groupe de Touriste 16-06-11 à 01:54

Entre 50 et 70 ans...

Posté par
pierre22
re : Groupe de Touriste 16-06-11 à 09:41

Tu peux montrer comment tu as trouvé ça SerPo ?
Il se peut qu'il y ait une faille dans mon raisonnement. Si c'est le cas j'aimerais bien savoir laquelle.

Posté par
SerPo
re : Groupe de Touriste 17-06-11 à 01:06

Pas du tout sûr (Sérieux j'aime pas les stats...) mais voilà ce que j'ai fait :
F le groupe des touristes âgés entre 10 et 30 ans
E le groupe des touriste âgés de plus de 30 ans.
Soit m la moyenne d'âge de tous les touristes et x la moyenne de E et y la moyenne de F (y=(10+30)/2=20)
m=38 et m=0.6*x+0.4*y=0.6*x+0.4*20
0.6*x+0.4*20=38
x=50
La personne la moins agée de E ayant au moins 30 ans et au plus 50 ans, le plus vieux a donc au moins 50 ((50+50/2)=50) et au plus 70 ans ((70+30)/2=50)

Posté par
dhalte
re : Groupe de Touriste 17-06-11 à 08:49

Il y a une faille dans le raisonnement de SerPo

je rappelle mon exemple, qui montre que le résultat de SerPo est erroné :
5 touristes
2 ont 10 ans
2 ont 31 ans
le dernier a 108 ans

40% ont entre 10 et 30 ans
60% ont plus de 30 ans
la moyenne d'âge est 38

voir aussi la réponse de Pierre22 (plus compliquée, mais qui montre à quel point l'exercice est mal posé)
Groupe de Touriste

Posté par
SerPo
re : Groupe de Touriste 17-06-11 à 21:49

La "faille" c'est que j'ai considéré que les âges sont égalemment répartis, et je pense que ça doit être le cas sinon la réponse serait : on ne peut pas estimer l'âge du plus vieux.
Selon moi, l'objectif de l'exo est de tester si l'élève sait manipuler des calculs avec la moyenne en utilisant les fréquences!
Voilaà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !