Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

groupe des quaternions

Posté par
romu
12-09-07 à 12:44

Bonjour, je ne vois pas comment montrer ces propositions:

G est le groupe des quaternions et H le sous-groupe \{-1,1\}.

1)Le groupe quotient G/H est isomorphe au groupe \mathbb{Z}/2\mathbb{Z}\times \mathbb{Z}/2\mathbb{Z}.

2)Le groupe quotient G/H n'est isomorphe à aucun autre sous-groupe des quaternions.


Merci pour vos indications.

Posté par
Ksilver
re : groupe des quaternions 12-09-07 à 12:47

Salut !
va falloir expliquer ce que tu apelle "groupe des quaternions"

pour moi les quaternions c'est un corps infinit, alors qu'ici visiblement, c'est un groupe a 8 elements...

Posté par
romu
re : groupe des quaternions 12-09-07 à 12:53

Bonjour Ksilver, oui ici c'est le groupe à 8 éléments

Q=(\{1,-1,i,j,k,-i,-j,-k\},.)

tel que :

1 est l'élément neutre,
(-1)^2 = 1,
(-1)a = a(-1)=a, pour tout a\in Q,
et i^2=j^2=k^2=ijk=-1.

J'ai trouvé ça sur wiki:

Posté par
romu
re : groupe des quaternions 12-09-07 à 13:03

comment as-tu su que c'était un groupe à huit éléments Ksilver?

Posté par
Ksilver
re : groupe des quaternions 12-09-07 à 13:06

hum...

bon déja pour des groupes finit, tu as toujour la solution d'établir les tables de multiplication pour trouver les quotient et les sous groupes.

tu peut établire la table du groupe G/H et voir qu'il est bien isomorphe au groupe de klein ((Z/2Z)²) (la je pense que c'est le plus simple...)


pour la 2) j sais pas trop... j'ai l'impression que le sous groupe {1,-1,i,-i} est isomorphe au groupe de kelin non ?

avec:
1->(0,0)
-1 -> (1,0)
i-> (0,1)
-i ->(1,1)

Posté par
Ksilver
re : groupe des quaternions 12-09-07 à 13:07

"comment as-tu su que c'était un groupe à huit éléments Ksilver? "

car :
card (G/H) * card H = card G non ?

Posté par
romu
re : groupe des quaternions 12-09-07 à 13:14

ah oui c'est vrai, le théorème de Lagrange je crois que c'est. Ok je vais dresser les tables.
Merci pour l'indication Ksilver.

Posté par
Camélia Correcteur
re : groupe des quaternions 12-09-07 à 14:21

Bonjour

Le groupe des quaternions est assez important pour mériter une étude complète. Décris tous les sous-groupes et regarde comment ils sont ordonnés par inclusion.

(C'est un excellent exemple de groupe non commutatif dont tous les sous-groupes et tous les quotients sont commutatifs et dont tous les sous-groupes sont distingués!)

Posté par
romu
re : groupe des quaternions 13-09-07 à 23:21

Bonjour Camélia, merci pour tes indications.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !