Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

groupe et sous groupe

Posté par
nyto
24-10-17 à 00:30

Bonjour besoin d'aide svp soit E un ensemble et une relation d'ordre totale sur E.
Pour tout x, y€E justifier l'existence de max{x, y}

Posté par
jarod128
re : groupe et sous groupe 24-10-17 à 01:00

Bonjour, la relation etant totale, par définition pour tout couple x,y on a x\leq y \: ou\: y\leq x
D'où l'existence d'un max

Posté par
nyto
re : groupe et sous groupe 24-10-17 à 01:10

Merci donc pour montrer que le magma (E, max)  est associative je travail avec ?

Posté par
nyto
re : groupe et sous groupe 24-10-17 à 02:33

Merci pour l'orientation de l'existence de max{x ,y}  après cogito j'ai vu ce qu'il fallait faire suffisait juste de traduire xy et yz par max{max{x, y}, z} =max{y, z} =z
Et max{x, max{y, z}} =max{x, z} =z et on a l'associativité

Posté par
etniopal
re : groupe et sous groupe 24-10-17 à 09:01

   Si tu veux prouver que (x,y)   max(x,y) est une LCI  commutative   sur E , tu prends x , y , z dans  E , tu poses s = max(max(x,y) , z) , t = max(x , max(y,z)) et tu tr débrouilles pour montrer que s t  et t s .
Cela sans rien supposer sur x , y , z  .
Ou alors tu te farcis tous les cas possibles .

Ce n'est vraiment pas compliqué puisque  s majore max(x,y) et z  donc majore x , y et z donc majore x et max(y,z) donc aussi  max(x , max(y,z))  = t .
Et inversement ....

Rq : Plus généralement si   X est un ensemble ordonné  tel que  toute partie finie admette une borne supérieure alors (x,y) Spu{ , y} est une LCI associative sur X .
La preuve sera  semblable .

Posté par
nyto
re : groupe et sous groupe 25-10-17 à 03:52

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !