Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

groupe-neutre

Posté par
gloria75
02-01-08 à 00:18

voila je doit montrer que H est un groupe et je n'arrive pas a trouver son neutre


f:GH est une bijection . on pose poour x,y H

xTy:=f(f^-1(x)*f^-1(y))


comme f est bijective j'ai tout dabord pensé a IdE ms je n'y arrive pas....
merci d'avance ^^

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : groupe-neutre. 02-01-08 à 01:11

Bonsoir gloria75 ;

Telle que la loi T est définie sur H , la bijection f réalise un isomorphisme entre le groupe (G,*) et l'ensemble (H,T).
(H,T) est donc bien un groupe (sauf erreur)

Posté par
gloria75
re : groupe-neutre 02-01-08 à 11:09

merci, ms en fait, montrer que c'est un isomorphisme  c'est la deuxième question ^^
je doit dc d'abord montrer que c'est un groupe... et je ne trouve pas le neutre ^^

Posté par
1 Schumi 1
re : groupe-neutre 02-01-08 à 11:56

Salut,

L'image du neutre de G par exemple...

Posté par
gloria75
re : groupe-neutre 02-01-08 à 21:51

oui merci ca a marché ^^
maintenat j'ai un problème pour trouver l'inverse
    voila ce que j'ai fait:
     xTy= f(eg)
     f(f^-1(x)*f^-1(y))=f(eg)
     f^-1(x)*f^-1(y))= eg

voila je suis bloquée ici je ne trouve pas de y qui convienne...
merci

Posté par
lafol Moderateur
re : groupe-neutre 02-01-08 à 22:43

Bonsoir
l'image de l'inverse de f-1(x) ?

Posté par
gloria75
re : groupe-neutre 06-01-08 à 11:50

oui ca à marché merci!
une dernière petite question...

je dois maintenant monter que a*b=(a+b)/(1+ab) pour a, b E où E=]-1,1[ est un groupe abélien

on me fait à la question d'avant montrer que
th(x+y)=(th(x)+th(y))/(1+th(x)th(y)) x,y

Je pensais me servir de ce que j'ai montré précedement c'est a dire que

f:GH est une bijection . on pose poour x,y H
xTy:=f(f^-1(x)*f^-1(y))
(H,T) est un groupe et f est un isomorphisme

ce qui reviendrait à monter que a*b=th(th^-1(a)+th^-1(b))
et que th est bijective de R dans E

je n'arrive à faire ni l'un ni l'autre...

une petite aide pour m'aider à démarrer?
^^

Posté par
lafol Moderateur
re : groupe-neutre 06-01-08 à 15:44

commence par th bijective : strictement croissante et continue doit faire l'affaire, non ?
puis pose a = thx et b = th y
a*b = th(x+y) : c'est pile poile ce qu'il te faut !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !