Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Groupe normal

Posté par
fusionfroide
04-10-07 à 21:10

Salut

Montrer que si N est un sous-groupe d'un groupe G alors :

(N normal à G) équivaut à (\forall x \in G, \forall n \in N, xN=nxN)

Bon pour le sens de droite à gauche :

Si on suppose que N est normal, alors \forall x \in G, xNx^{-1}=N

Donc il existe n \in N tel que xnx^{-1}=n

Mais comment poursuivre, je ne trouve pas !!

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupe normal 04-10-07 à 21:14

salut fusionfroide

ton "il existe" est faux.
L'égalité entre ensemble veut juste dire que pour tout n de N, \Large{xnx^{-1}} est dans N (et en fait, ça va suffire pour montrer ce que tu veux)

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Groupe normal 04-10-07 à 21:17

Salut kaiser !! ça va ?

Ok pour l'erreur ! Et si je mets qu'il existe n et m tel que xnx^{-1}=m c'est correct ou pas ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupe normal 04-10-07 à 21:19

Citation :
Salut kaiser !! ça va ?


oui, très bien et toi ?

Citation :
Et si je mets qu'il existe n et m tel que xnx^{-1}=m c'est correct ou pas ?


oui.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Groupe normal 04-10-07 à 21:23

Oui ça va ^^

DOnc c'est à partir de là que je peux conclure ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupe normal 04-10-07 à 21:25

attends deux secondes : tu dis vouloir faire le sens droite gauche mais j'ai l'impression que tu fais le contraire.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Groupe normal 04-10-07 à 21:27

Bah j'ai supposé que N était normal à G non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupe normal 04-10-07 à 21:30

Citation :

Bon pour le sens de droite à gauche :




Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupe normal 04-10-07 à 21:32

Bref, certes ce que tu as écris est juste mais on a besoin de plus : pour tout n \Large{xnx^{-1}} est dans N.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Groupe normal 04-10-07 à 21:32

OUps désolé hihi

Donc c'est bien le sens de gauche à droite que je traite...

Donc on a qu'il existe n et m dans N tel que xnx^{-1}=m

Une piste pour la suite ?

Posté par
fusionfroide
re : Groupe normal 04-10-07 à 21:32

ah d'accord pour le message de 21h32

Posté par
fusionfroide
re : Groupe normal 04-10-07 à 21:34

Donc \forall n \in N, \exist m \in N / xnx^{-1}=m

Correct ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupe normal 04-10-07 à 21:35

oui et donc comment en déduis-tu que pour tout et pour tout n xN=nxN ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Groupe normal 04-10-07 à 21:38

Beh je serai tenter d'écire la relation pour commencer sous cette forme : xn=mx

Mais après je vois pas trop

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupe normal 04-10-07 à 21:40

montrer que xN=nxN, es-tu d'accord que c'est équivalent à montrer que \Large{N=x^{-1}nxN} ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Groupe normal 04-10-07 à 21:40

Tout à fait

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupe normal 04-10-07 à 21:41

maintenant, si x est dans G et n dans N, à quel ensemble appartient \Large{x^{-1}nx} ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Groupe normal 04-10-07 à 21:43

à N d'après l'hypothèse

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupe normal 04-10-07 à 21:44

donc ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Groupe normal 04-10-07 à 21:47

bah je peux pas écrire que N=N²
ça veut rien dire ???

Posté par
fusionfroide
re : Groupe normal 04-10-07 à 21:50

nan je dis nimp

Ca veut dire qu'il existe h et m dans N tel que pour tout n dans N on a :

n=hm

Posté par
fusionfroide
re : Groupe normal 04-10-07 à 22:00

Je recommence :

Donc x^{-1}nxN \in N

Posté par
fusionfroide
re : Groupe normal 04-10-07 à 22:01

Non ça veut rien dire grrr

Bah je vois pas

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupe normal 04-10-07 à 22:08

notons m cet éléments (qui je le rappelle, appartient à N).
Pourquoi a-t-on bien mN=N ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Groupe normal 04-10-07 à 22:14

car N est un sous groupe ?

Posté par ptiludo55 (invité)re : Groupe normal 04-10-07 à 22:28

En fait pour l'implication de gauche à droite :

tu supposes que N sous-groupe normal de G
tu pose  x \in G
alors pour  n \in N , on a :
N=Nn (car  n \in N ) l'écriture est donc correcte.

Ainsi xN=Nx (car N sous-groupe normal de G)
d'où xN=Nx=Nnx
et Nnx=nxN (car N sous-groupe normal de G, n \in G , et stabilité par l'opération . car N sous-groupe de G)

Donc xN=Nxn

Posté par ptiludo55 (invité)re : Groupe normal 04-10-07 à 22:33

Pour ta réponse,
mN=N car en effet N est un sous-groupe de G
d'où stabilité par l'opération "."



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !