Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

groupe orérant sur un ensemble

Posté par izaabelle (invité) 11-06-06 à 20:00

bonjour

j'ai fait un exo (qui est sensé être très facile) dans le chapitre des groupes opérant sur un ensemble, je viens tout juste de lire ce cours et je m'entraine pour pouvoir avançer dans mon travail sur les groupes et els anneaux. j'ai réussi à faire l'exercice mais je voudrais vous montrer ma solution pour que vous me corrigiez si je me trompe. donc voilà, on considère l'ensemble:
(le & pour désigner un espace, excusez moi je ne maitrise pas le LaTex )
G=\{ \(a& b\\0& c\) ; ac \neq 0 \} je montre que c'est un sous groupe de GL(2, \mathbb{R} ) et qu'il opère sur \mathbb{R} par l'application:         \Phi : \( M;x) \rightarrow \frac{ax+b}{c} avec M \in G (ces deux questions sont faciles, je les fait sans problème).

puis je calcul le noyau de l'oppération, le stabilisateur et l'orbite de 0:
voilà comment je procède:

1. soit M de G
M \in ker\Phi \Longleftrightarrow M.x=0
                   \Longleftrightarrow x=- \frac{b}{a}

donc ker\Phi = \{ \( \(a&b\\0&c\) , -\frac{b}{a} \) ; ac \neq 0 \}

2. M \in stab_0  \Longleftrightarrow  M.0=0
              \Longleftrightarrow \frac{a0+b}{c}=0
              \Longleftrightarrow b=0
d'où:   stab_0 = \{ \(a&0\\0&c\) / a,c \in \mathbb{R}^* \} l'ensemble des matrices diagonales non nulles.

3. O_0 = \{ M.0 / M \in G \} d'où  O_0 = \{ \frac{b}{c} , c \neq 0 , b \in \mathbb{R} \}

voilà! je vous remerçie d'avance.

Posté par
stokastik
re : groupe orérant sur un ensemble 11-06-06 à 22:31


C'est quoi ce noyau ?

Posté par izaabelle (invité)re : groupe orérant sur un ensemble 11-06-06 à 23:12

c'est ce que je me disais aussi :p

entre temps, j'avais relu ce que j'ai fait, et j'ia trouvé que (comme d'hab') j'ai fait une erreur!! passons.

mon problème c'est plutot le stabilisateur et l'orbite de 0.

la prochaine fois je ne me précipiterais pas sur une hypothétique réponse correcte. tu fais comme si tu avais jamais vu ce ker ke j'ia écrit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !