Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

groupe orthogonal

Posté par
gunsouci
07-01-08 à 09:45

bonjour a tous,
j ai un endomorphisme orthogonal
tq ||u(x)|| = ||x||

je dois montrer que u est bijectif, je ne sai spas comment m y prendre faut il que je montre qu il est injectif par sa definition puis surjectif ou y a t il une astuce?

Posté par
gunsouci
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 11:19

est ce que quelqu un peut me dire si mon raisonnement est bon:

u est un endomorphisme orthogonal donc u conserve le produti scalaire donc u conserve la norme c est donc une isometrie donc une bijection?
est ce que c est correct?

Posté par
watik
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 11:37

bonjour

soit x tel que u(x)=0 alors ||u(x)|| = ||x||=0 donc x=0
u est donc injectif

comme tu ne précise rien sur la dimension de l'espce vectoriel , finie ou non, tu dois étudier la surjectivité.

Soit E l'espace Euclidien

à partir de ||u(x+y)||²=||x+y||² tu peux montrer facilement que u conserve le produit scalaire.

soit (ei)iEI une base orthogonale de E.

l'image d'une base orthogonale (ei)iEI est une base orthogonale (Ei)iEI

soit y un élément de E. nous cherchons l'existance d'un x élément de E tel que y=u(x)

y=Sigma(yiei)iEI
et si x existe alors
u(x)=SIgma(xiu(ei))iEI=sigma(xiEi)iEI ; avec Ej=u(ei) iEI

alors xi=x.ei=u(x).u(ei)  ; car conservation du produit scalaire
             = y.Ej    ; u(x)=y et u(ei)=Ej (Ej) base othogonale
             = yj

donc u est surjectif.
exemple d'espace Euclidien de dimension infinie  l'escale des fonctions décomposables en séries de Fourier.

Posté par
LeHibou
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 11:41

Bonjour,

Ca semble exact.

Tu peux aussi dire qu'il est injectif puisque ||u(a)-u(b)|| = ||u(a-b)|| = ||a-b|| donc u(a)=u(b) <=> a=b, et en dimension finie, injectif => bijectif.

Posté par
gunsouci
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 11:46

ok, merci! y a t il un epropriété permettant d affirmer que u^-1 est aussi un endo orthogonal ou faut il qu eje montre la conservation de la norme?

Posté par
gunsouci
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 11:55

je ne comprends pas

Citation :

u(x)=SIgma(xiu(ei))iEI=sigma(xiEi)iEI ; avec Ej=u(ei) iEI


ou intervient Ej
et quand tu ecris EI tu veux dire en indice?

Posté par
watik
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 11:57

Re

Oui facilement à  partir de la conservation de la norme par :
||u(x)|| = ||x||  

si u^-1(y)=x donc u(x)=y

||u-1(y)||=||x||  ; car u^-1(y)=x
          =||u(x)|| ; car u conserve la norme
          =||y||  ; car u(x)=y

Posté par
LeHibou
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 12:00

Montrer que u^-1 est orthognal si u est orthogonal est évident :
||u(x)|| = ||x||
donc ||u(u^-1(x))|| = ||u^-1(x)|
donc ||x|| = ||u^-1(x)||

Posté par
gunsouci
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 12:17

je dois montrer que l ensemle des automorphismes orthogonaux ets un sous groupe du groupe lineaire

je peux donc affirmer que cet ensemble est non vide car Id*=Id
mais pour montrer qu il ya stabilité de la composition et de l inversion, j ai du me montrer parce que j ai fait avec la conservation de la norme, mais ce n est pas ca qu on me demande

Posté par
watik
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 12:40

RE

il te suffit de montrer que (u-1)ov appartient est orthogonal: cad conserve la norme

Posté par
gunsouci
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 12:41

oui ca je l ai fait en deux etapes mais je l ai fait
donc il ne faut pas montrer que c est linéaire, juste conservation de la norme

Posté par
otto
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 12:44

Il faut aussi montrer que c'est linéaire, mais ça aussi c'est trivial.

Posté par
gunsouci
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 12:50

oui mais pour montrer que c est un sous groupe du groupe linaire je ne dois pas montrer que ||UoV(x)||=||x||?

Posté par
otto
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 12:52

Oui, mais avec U et V qui sont dans le groupe, donc des applications linéaires.
Pour montrer que l'inverse est dans le groupe, tu dois montrer qu'il vérifie l'égalité des normes et aussi que c'est une application linéaire puisque c'est exactement ca que veut dire etre dans le groupe.

Posté par
gunsouci
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 12:53

oui, mais pour l inverse on ma  demandé juste avant de montrer que si si u est orthogonal alors u est bijectif et u^-1 aussi orthogonal donc là il n y a rien a faire

Posté par
gunsouci
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 12:54

donc en resumé je dois montrer que UoV est lineaire puis conservation de la norme
et u^-1 lineaire et conservation de la norme?

Posté par
otto
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 12:58

Oui et que l'identité est aussi dedans mais tu l'as deja fait.

Posté par
gunsouci
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 12:59

jvais faire ça et si jai besoin jreviens!!!
merci bien

Posté par
otto
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 13:01

Ca marche.
a+

Posté par
gunsouci
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 13:04

au fait, est ce que (f(x)|f(y))=(x|y) equivaut f(x).f(y)=x.y

Posté par
otto
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 13:08

qu'appelles tu (|) et . ?
Si ce sont les produits scalaires alors si c'est le même produit scalaire oui, c'est juste la notation qui change.

Posté par
gunsouci
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 13:13

bien oui celui de gauche, c est mon produit scalaire mais celui de droite, c est ce que je dois montrer et je ne sais aps si c est le produit scalaire, il n est pas précisé, on va dire que oui!

Posté par
gunsouci
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 13:24

j ai une chaine d equivalence et je dois montrer parmi d autres que si u est orthogonal alors u^-1=u*, mais c est par definition, non?

Posté par
gunsouci
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 13:29

il me reste juste à montrer que (u(x)|u(y))=(x|y)u^-1=u*,
comment puis je m y prendre

Posté par
watik
re : groupe orthogonal 07-01-08 à 13:46

RE

à partir de (u(x),y)=(x,u*(y))

tu qq soient x, y
(u-1(x)-u*(x),y)=(u-1(x),y)-(u*(x),y) ; car linéarité du produit scalaire
        = (x,u(y))-(x,u(y)) ; car (u-1(x),u-1ou(y))=(x,u(x)) et (u*(x),y)=(x,u(y))
        =0

donc qq soient x, y (u-1(x)-u*(x),y)=0

donc qq soit x : u-1(x)-u*(x)=0
donc u-1 =u*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !