Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Groupe symétrique

Posté par
siezagaston
16-06-19 à 00:29

Bonsoir
J'ai une démonstration que je n'arrive pas a fait est que quelqu'un peut aider.
Montre que  Sn(n>2) est engenengendre par les transposition
=(1,j) avec
2< j<n.
J'ai essayé en posant <(1,j)>={(1,2)°(1,3)°......°(1,n-1)(1,n)}
Mais cela ne me permet pas avoir Sn.

Posté par
perroquet
re : Groupe symétrique 16-06-19 à 01:50

Bonjour, siezagaston

Citation :
2 < j <n

Le résultat est faux si on se limite à ces valeurs de j. Tu as sans doute voulu écrire     2 \leqslant j\leqslant n

Par ailleurs, voici une indication:
pour i différent de j, pour i et j différents de 1:   (i,j)=(1,i)\circ (1,j) \circ(1,i)

Posté par
siezagaston
re : Groupe symétrique 16-06-19 à 09:54

oui le j est élément de [2,n].
mais je n'arrive pas a comprendre (i,j)=(1,i)(1,j)(1,i) ces les transposition (1,j) qui on été transforme comme sa non

Posté par
perroquet
re : Groupe symétrique 16-06-19 à 11:29

La transposition échangeant les éléments i et j se trouve dans le sous-groupe engendré par les transpositions échangeant les éléments 1 et k (ceci grâce à l'égalité que j'ai donnée dans mon post du 16 juin, à 1h50) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !