Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

groupes

Posté par
billy
12-11-05 à 13:39

l'exercice c'est trouver tous les groupes d'ordre 4.
J'ai commencé par donner les éléments de G: e,a1,a2,a3
Et après plus rien, dans la correction de l'exo le prof dit que l'ordre de a1, a2 ou a3 divise 4.Pourquoi? Puis que l'un des trois éléments est d'ordre 4 ou que les trois éléments sont d'ordre 2, au secours c'est le brouillard complet! Dans ce dernier cas il dit que a12=a22=a32=e. Ca je comprends mais quand il fait le table de multiplication de G il y a des cases que je ne comprends pas : pourquoi a2*a1=a3 ou a3*a2=a1????

Posté par
otto
re : groupes 12-11-05 à 14:01

Connais tu le théorème de Lagrange?

Posté par
billy
re : groupes 12-11-05 à 15:54

oui l'ordre d'un sous-groupe de G divise l'ordre de G. Les a1, a2 ou a3 sont des sous-groupes?

Posté par
otto
re : groupes 12-11-05 à 15:59

Non ce sont des éléments du groupe, mais vect{a1} est un sous groupe par exemple...

Posté par
billy
re : groupes 12-11-05 à 18:01

et comment on peut calculer a1xa2 par exemple...

Posté par
otto
re : groupes 12-11-05 à 18:10

S'il existe un élément d'ordre 4, on peut facilement voir que le groupe est isomorphe à Z4.

Supposons qu'il n'existe pas d'élément d'ordre 4, alors les éléments sont tous d'ordre 2 et 1 (théorème de Lagrange).
Le seul élément d'ordre 1 est le neutre e.
Les autres sont x,y,z.

xy est encore dans G par définition du groupe.
Tout élément étant d'ordre 2, x^2=y^2=z^2=e
De plus xy est forcément dans le groupe, et xy est différent du neutre, sinon y serait l'inverse de x et par unicité de l'inverse, on sait que x est déjà son propre inverse. On en déduit que x=y ce qui est impossible puisque les éléments sont distincts.
Supposons xy différent de z
Donc xy=x ou xy=y (les deux cas se traitent de la même manière, supposons alors xy=x)
dans ce cas en multipliant à gauche par x, on trouve xxy=xx=e et donc y=e ce qui est impossible.
Donc xy=z
Les 3 éléments x,y,z jouant des rôles symétriques, on a tout démontr, à savoir
xy=z=yx xz=y=zx et yz=zy=x
Notamment notre groupe est commutatif.
Finalement on a montré que tout groupe d'ordre 4 est commutatif.

D'une manière plus générale, pour la cutlure, tout groupe d'ordre p^n ou p est premier (on parle de p groupe) possède un sous groupe, appelé centre, qui est le groupe des éléments qui commutent, qui est toujours non réduit à {e}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !