Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Groupes algèbre

Posté par
lolo5959
08-11-05 à 23:11

Bonsoir à tous!

Notre prof nous a donné une dizaine de démonstrations du cours à faire nous-mêmes et il y en a deux sur lesquelles je sèche réellement:

Pour le 1) :
H et K sont engendrés par des parties x et y, et Z inclus dans G.

Pour le 2)
Il faut montrer l'égalité, en montrant la double inclusion.
Pour un sens de l'inclusion c'est bon, pour l'autre sens,c'est pas bon!

Voilà
Un grand merci a qui pourra m'aider

Groupes algèbre

Posté par
lolo5959
re : Groupes algèbre 08-11-05 à 23:13

J'ai oublié de préciser que était la signature

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Groupes algèbre 09-11-05 à 02:28

Bonsoir lolo5959;
Pour l'exercice 1) les trois propositions dont on te demande de montrer l'équivalence ne font qu'une tu n'as qu'à les exprimer par des phrases pour t'en convaincre.
En effet on a que:
(*)la proposition 4$\fbox{(\forall(h,k)\in H\times K\hspace{5}hk=kh)} est équivalente à dire que tout élément de H commute avec tout élément de K.
(*)la propostion 4$\fbox{H\subset C_{2$G}(K)} est équivalente à dire que H fait partie de l'ensemble des éléments de G qui commutent avec tous les éléments de K.
(*)et la proposition 4$\fbox{K\subset C_{2$G}(H)} est équivalente à dire que K fait partie de l'ensemble des éléments de G qui commutent avec tous les éléments de H.
C'est comme si on te demande de prouver que 5$\fbox{P\Longleftrightarrow P}

Pour l'exercice 2) c'est plutot du cours puisqu'on sait que pour 4$\fbox{n\ge2} l'application signature 4$\fbox{\epsilon} est un morphisme surjectif du groupe symétrique 4$\fbox{S_n} (groupe des permutations d'un ensemble 3$E à 3$n éléments) dans le groupe 4$\fbox{(\{-1,1\},\times)} et comme le noyau de ce morphisme est justement 4$\fbox{A_n} (groupe des permutations paires ou positives appelé aussi groupe alterné) on voit qu'il est distingué dans 4$\fbox{S_n} et d'indice 2 et donc qu'en particulier on a 4$\blue\fbox{Card(A_n)=Card(S_n-A_n)=\frac{Card(S_n)}{2}=\frac{n!}{2}}
Donc si tu prends n'importe quel élément de 4$\fbox{S_n-A_n} (par exemple la transposition 4$\fbox{k=(12)}) l'application 4$\fbox{A_n\to S_n-A_n\\\hspace{5}\sigma\to \sigma o k} étant clairement injective est une bijection (puisque les ensembles de départ et d'arrivée sont finis et ont m^me nombre d'éléments) et donc qu'en particulier toute permutation impaire est la composée d'une permutation paire et la transposition 4$\fbox{k=(12)} ce qui s'écrit aussi 4$\fbox{A_{n}k=S_n-A_n} d'où si 4$\fbox{K} désigne le sous groupe de 4$\fbox{S_n} engendré par la transposition 4$\fbox{k=(12)} on a que 5$\fbox{S_n-A_n\subset A_{n}K} et comme on a aussi que 5$\fbox{A_n=A_n\{Id_E\}\subset A_{n}K} on voit que 5$\blue\fbox{S_n\subset A_{n}K} et l'autre inclusion étant acquise tu as le résultat souhaité.

Sauf erreurs bien entendu

Posté par
lolo5959
re : Groupes algèbre 09-11-05 à 16:25

Merci bien elhor_abdelali pour l'aide que vous m'apportez.

Pour revenir au 1), je suis tout à fait d'accord que cela revient au même, mais c'est justement ça que notre prof nous a demandé de montrer: Pourquoi "tout télément de H" est égal à "H fait partie de l'ensemble des éléments de G".
Je disais que c'est paske H est inclus dans G mais il a dit que c'était "plus fin" que ça et que je ne montrais rien en disant ça, alors voilà, y'a vraiment pas moyen de le montrer ?

En tout cas encore merci pour l'aide ( en pleine nuit en plus )

Posté par
lolo5959
re : Groupes algèbre 09-11-05 à 23:47

Je fais juste un p'tit UP pour le faire revenir au début comme je sais que vous naviguez la nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !