Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

groupes et ensemble fini d'élements

Posté par
Tal
13-12-11 à 18:11

Bonjour,
Combien de strucuture de groupe peut t-on assigner àun singleton? à un ensemble finià deux élements? à trois élément? à 4?

Je ne suis pas sur de ma réponse merci de me rectifier en cas d'erreur

un singleton ou un un doubleton ne peuvent être des groupes car ils ne peuvent vérifier l'assiciativité

un ensemble à 3 éléments peut être assigner de 2 structures:
-groupe additif et groupe additif commutatif
                  ou
-groupe mulitiplicatif et groupe mulitiplicatif commutatif

Un ensembe à 4 éléments peut etre assigné à 2 structures
-groupe multiplicatifet groupe multiplicatif commutatif


Est ce exact?

Posté par
kybjm
re : groupes et ensemble fini d'élements 13-12-11 à 18:17

{0} et /2 sont des groupes pour +.

Posté par
kybjm
re : groupes et ensemble fini d'élements 13-12-11 à 18:19

Pour une loi sur un  ensemble fini (pas trop gros) on écrit la 'table' .

Posté par
veleda
re : groupes et ensemble fini d'élements 13-12-11 à 18:19

bonsoir,
un groupe peut avoir deux éléments E= {e,a}avec e élément neutre et a son propre symétrique  une seule structure pour un groupe à deux éléments et elle est abélienne

Posté par
carpediem
re : groupes et ensemble fini d'élements 13-12-11 à 18:39

salut

prendre n éléments d'un ensemble à p éléments avec p < n signifie simplement qu'on a plusieurs fois le même et ne contredit pas lla règle d'associativité ...

soit E = {e} et T la loi interne alors forcément e T e = e

si T = + alors E = {0}
si T = * alors E = {1}

.... où + et * sont les opérations naturelles sur les nombres ....

veleda que je salue au passage t'a donné la réponse pour un ensemble à deux éléments ....

Posté par
carpediem
re : groupes et ensemble fini d'élements 13-12-11 à 18:41

on peut remarquer que le neutre est toujours son propre symétrique ....

Posté par
lolo271
re : groupes et ensemble fini d'élements 13-12-11 à 20:36

Bonjour,

Ce qu'il faut comprendre c'est que changer la loi de nom ne change pas la structure de groupe.

Par exemple  Z/2Z , +  , c'est la même chose que  {-1,1} , x .

Posté par
Tal
re : groupes et ensemble fini d'élements 13-12-11 à 20:46

heu mais avec x il faut un inverse non?

il y en a pas dans {-1,1}

Posté par
abou-salma
re : groupes et ensemble fini d'élements 13-12-11 à 21:00

Bonjour Tal.

Comme te le disais lolo, les noms ont peut d'importance. Ce qui importe c'est le schéma. La loi de composition dans un ensemble E est en quelque sorte (elle l'est en effet) une relation applicative de l'ensemble ExEE
La question posée de chercher combien de structures de groupe peut t-on assigner à l'ensemble E, revient à dire combien de schémas de groupe différents peut-on avoir. Le schémas est la représentation de la loi de groupe en tant que relation de ExE dans E. Ce n'est peut-être pas très clair tout ça. n'hésite pas à poser des questions.

Posté par
abou-salma
re : groupes et ensemble fini d'élements 13-12-11 à 21:02

{-1,1}, x
a pour schéma :
1 x 1 = 1
1 x -1 = -1
-1 x 1 = -1
-1 x -1 = 1
1 est l'élément neutre. -1 a pour inverse lui-même

Posté par
abou-salma
re : groupes et ensemble fini d'élements 13-12-11 à 21:04

et c'est le seul schéma (ou seule structure) de groupe possible pour un ensemble fini à deux éléments.

Posté par
Tal
re : groupes et ensemble fini d'élements 13-12-11 à 21:09

ok meri bien

On doit donc préciser l'élément neutre que l'on donne à notre ensemble

Pourquoi existe t-il groupe multiplicatif et groupe additif si ils sont identiques alors?

Merci beaucoup en tous cas

Posté par
abou-salma
re : groupes et ensemble fini d'élements 13-12-11 à 21:22

+ ou x c'est juste des noms. Mais attention ce n'est pas le fait quel est l'élement neutre qui fait la différence mais c'est le schéma.
ie le groupe {-1,1}, x que je viens de citer a la même structure que
les groupes
{a,b},
a a = a
a b = b
b a = b
b b = a

{a,b},
a a = b
a b = a
b a = a
b b = b

Posté par
Tal
re : groupes et ensemble fini d'élements 13-12-11 à 22:52

ok merci j'ai bien compris la

J'ai une autre question

démontrer que (Z,x,+) n'est pas un anneau

Mais pour moi c'en est un non?

Merci

Posté par
carpediem
re : groupes et ensemble fini d'élements 13-12-11 à 23:49

(Z,+,*) est un anneau mais pas (Z,*,+) ....

la deuxième loi est distributive par rapport à la première dans un anneau ....

et cela (au moins) est contredit ...


pour le groupe à deux éléments regarde comment j'ai noté la loi :: T (aucune représentation symbolique comme + ou *) et la structure donnée par véléda ::

e T e = e
e T a = a = a T e
a T a = e


si tu identifies T à + alors on reconnait Z/2Z
si tu identifies T à * alors on reconnait ({1,-1},*)

mais tu vois bien que j'ai identifier ces deux opérations par la même lettre T ....

donc parler de groupes additif ou multiplicatif on s'en fout mais par cohérence avec les mathématiques des nombres si tu prends T = + alors le neutre e est 0 et si tu prends T = * alors le neutre est 1 puisque ce sont naturellement les neutres de ces opérations


dernière remarque de vocabulaire :: si a est un élément d'un groupe de neutre e et si b est un élément tel que a T b = e alors on dit que b est (un) inverse de a (à droite) et cet inverse est (appelé) l'opposé lorsque T = + ....

Posté par
carpediem
re : groupes et ensemble fini d'élements 13-12-11 à 23:51

pardon pour les deux fautes d'orthographe ....

Posté par
abou-salma
re : groupes et ensemble fini d'élements 14-12-11 à 05:22

En me relisant, je ne suis plus sûr de moi. La question est pour moi en effet ambiguë. A savoir, doit-on considérer 2 structures isomorphes d'un même ensemble comme étant identiques et à ne compter qu'une seule fois (au sens de la question de l'énoncé) même si dans chacune des deux structures, un même élément peut avoir un rôle différent (l'isomorphisme entre les 2 structures est différent de l'identité)

Posté par
lolo271
re : groupes et ensemble fini d'élements 14-12-11 à 11:26

En fait  deux ensembles ont la même structure de groupe signifie  :  il y a un isomorphisme de groupe entre les 2 .

Donc en résumé :

Groupe à 1 élément :  un seul à isomorphisme près  (mais on peut inventer une infinité de groupes différents suivant l'endroit où on considère l'élément neutre)

Groupes à 2 élements ; idem 1 seul .

Groupes à  3 éléments  idem , plus généralement si  p  est un nombre premier il n'y a qu'un groupe de cardinal  p .

Groues à 4 éléments tu dois en trouver 2.

Posté par
abou-salma
re : groupes et ensemble fini d'élements 14-12-11 à 13:27

dzikuje bardzo* lolo

* merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !