Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Groupes et propriétés

Posté par
fusionfroide
20-09-07 à 22:55

Salut

On se donne G un groupe et pour a et b dans G, ab \neq ba et 1,a,b,ab et ba tous distincts.

Je dois montrer que si a^2 \neq 1, alors a^2 \neq b

J'avais pensé faire ainsi :

On suppose a^2 \neq 1, puis a^2=b implique b \neq 1

Mais on ne peut rien conclure !!

J'avais également pensé à faire une contraposée, sans succès !

Merci pour votre aide

Posté par
fusionfroide
re : Groupes et propriétés 20-09-07 à 22:55

oups : \neq correspond à "différent"

Posté par
lafol Moderateur
re : Groupes et propriétés 21-09-07 à 09:03

Bonjour
la première ligne, il faut la comprendre comme : il existe a et b dans G tels que 1, a, b, ab, ba soient tous différents (et enuite on travaille avec ce a et ce b là), ou comme : pour tous a et b, distincts entre eux et distincts de 1, 1, a, b, ab et ba sont tous distincts ?

Posté par
frenicle
re : Groupes et propriétés 21-09-07 à 12:25

Bonjour,

De toute façon, a² ne peut jamais être égal à b, car sinon en multipliant à gauche et à droite par a on aurait a3 = ab = ba, ce qui est contraire à l'hypothèse.

Cordialement
Frenicle

Posté par
lafol Moderateur
re : Groupes et propriétés 21-09-07 à 12:29

frenicle : ce n'est contraire à l'hypothèse que si a n'est pas une puissance de b ou le contraire, non ?

Posté par
frenicle
re : Groupes et propriétés 21-09-07 à 20:34

lafol : je ne comprends pas, il y a bien ab différent de ba dans les hypothèses, non ? Cela exclut que a² soit égal à b, il me semble.

Posté par
lafol Moderateur
re : Groupes et propriétés 21-09-07 à 20:58

c'est justement ce qu'on lui demande de montrer ....

Posté par
Rodrigo
re : Groupes et propriétés 21-09-07 à 23:21

Ben si b est dans le groupe engendré par a alors a et b commute necessairement puisque a^n et a commutent toujours... L'exo est un cas particulier de ce résultat...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !