Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Groupes et sous groupes

Posté par Arno091 (invité) 05-12-04 à 11:03

Bonjour,
j'ai un exercice à faire et je bloque sur 2 questions.

Voici l'énoncé:
Soit E={a,b,c} un ensemble à 3 éléments et S3 l'ensemble des permutations de E. On note id l'application identité de E.
1)Montrer que (S3,o) est un groupe. Quel est le nombre de ses éléments? (je note o la loi composition).
2)Soit s la permutation de E définie par s(a)=b, s(b)=c, s(c)=a. Montrer que {s,s²,s^3} est un sous groupe commutatif de (S3,o).
3)Donner la table de composition
-------------------------------------------
Voici mon raisonnement:
1) J'ai réussi à démontrer que (S3,o) est un groupe.
Pour son nombre d'éléments, je pense que c'est 3 mais je vois pas trop quoi d'autre sinon.
2)Je pense utiliser le fait que s=s, s²=sos, s^3=sosos. Mais je ne vois pas comment procéder pour démontrer les différentes propriétés des sous groupes avec.

Merci de votre aide.
Bonne journée

Posté par
isisstruiss
re : Groupes et sous groupes 05-12-04 à 11:12

Salut!

1) le nomre d'éléments ne peut pas être 3. Voici déjà 4 permutaions différentes:
(abc), (acb), (bca), (bac)
Alors, combien il y en a?

2) écris explicitement ce que valent s, s² et et s³ (avec des a,b et c) et ça ira tout seul.

Isis.

Posté par Arno091 (invité)re : Groupes et sous groupes 05-12-04 à 11:26

merci de votre aide, donc
1)les possibilités sont (abc), (acb), (bac), (bca), (cab), (cba) donc on a 6 éléments.
2)je ne vois pas trop comment exprimer s, s² et s^3 en fonction de a,b,c.
Est-ce-qu'on a par ex pour un s², aoa? ou pour un s^3 bobob.
merci

Posté par huughr (invité)re : Groupes et sous groupes 10-12-04 à 16:55

S est le cycle (a b c), càd dire que les éléments s'envoient circulairement dans le suivant. L'étude des cycles est tres facile en utilisant des nombres: identifions a=1, b=2, c=3.
Pour tout i de (1,2,3), s(i)=i+1 et il est clair que i+3=3. De la tu devrais pouvoir terminer ton exo.

Posté par titimarion (invité)re : Groupes et sous groupes 10-12-04 à 19:38

Salut
je ne sais pa sce que tu notes (abc) si comme je le pense cela correspond au cycle (abc)
c'est à dire la premutation tel que a->b
b->c
c->a
alors il ya une petite erreur dans ce que tu as écrit, le nombre de permutation est bien 6=3!
Cependant si tu as la même définition que moi de (abc) alors contrairement a ce que t'as dit isisstruiss ona (abc)=(bca)
Pour moi les 6 permutations sont
Identité, les 3cycles (abc)et (acb) et les transpositions (ab), (ac) et (bc)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !