Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Groupes quotient

Posté par
fusionfroide
25-10-07 à 22:21

Salut

Je voulais savoir si tout élément de \frac{\mathbb{Q}}{\mathbb{Z}} est d'ordre fini.

Je pense que oui.

Surtout comment le démontre-t-on ?

Merci

Posté par
fusionfroide
re : Groupes quotient 25-10-07 à 22:27

Bah déjà on commence par supposer qu'il exite un élemnt d'ordre infini

Donc il n'existe pas de n entier tels que a^n =e pour a\in \frac{\mathbb{Q}}{\mathbb{Z}}

Posté par
fusionfroide
re : Groupes quotient 25-10-07 à 22:28

Mais après ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupes quotient 25-10-07 à 22:30

bonsoir fusionfroide

ce groupe quotient est un groupe pour la loi +, pas pour la multiplication.
Du coup, il faudrait montrer que pour tout élément a de Q/Z, il existe n non nul tel que na=0.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Groupes quotient 25-10-07 à 22:33

Bonsoir kaiser !

Bien sûr, quelle bourde

Donc toi tu le montrerai directement, sans passer pas l'absurde ?

Faut-il utiliser des arguments de densité ou des choses comme ça ?

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupes quotient 25-10-07 à 22:37

sans passer par l'absurde, et pas besoin de densité non plus (de toutes façons, je ne pense pas qu'il y ait de lien).
Il faut revenir à la définition du quotient : comment s'écrivent les éléments du quotient ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Groupes quotient 25-10-07 à 22:39

\frac{\mathbb{Q}}{\mathbb{Z}}=\{a\mathbb{Z} / a \in \mathbb{Q}\}

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupes quotient 25-10-07 à 22:41

non, de nouveau la loi c'est +, donc c'est l'ensemble des \Large{a+\mathbb{Z}} avec a un rationnel.

Ensuite ?

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Groupes quotient 25-10-07 à 22:44

grrr oui tu as raison !

attends je cherche

Posté par
fusionfroide
re : Groupes quotient 25-10-07 à 22:50

Est-ce que c'est utile d'exhiber un élément de cet ensemble, du genre h=a+n avec n \in \mathbb{Z} ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Groupes quotient 25-10-07 à 22:51

non. il faut directement travailler dans le quotient (tu sais comment additionner des éléments dans le quotient).

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Groupes quotient 25-10-07 à 22:57

Tu parles de la loi définissant une structure de groupe sur le groupe quotient ?

J'ai vu la loi . définit par aH.bH=abH

Posté par
lolo217
re : Groupes quotient 25-10-07 à 23:03

Les éléments du quotient sont les classes d'éléments du groupe de départ.
donc les  classes de rationnels. La classe du rationnel  0 par exemple est la même que celle de tous les entiers.

Si  x =  a/b  n'a tu pas un entier n  tel que  la classe de nx soit nulle ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !