Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Groupes Symétriques

Posté par
Tiantio
20-03-22 à 11:35

Bonjour à tous
Exo : 1. Décomposer en produit de cycles disjoints la permutation suivante : \delta _{1} = \bigl(\begin{smallmatrix} 1& 2&3 &4 &5 &6 &7 \\ 6&4 &5 &7 &3 &1 &2 \end{smallmatrix}\bigr)

2. Trouver tous les éléments x \in S_{7} tels que x(1234567)x^{-1} =(1234567) ^{2}

Pour la question je trouve : \delta _{1} =(1,6)(2,4,7)(3,5)
Pour la deuxième question, j'ai pas trop compris ( j'avais multiplier à droite par x)

Merci pour vos suggestions


Posté par
Tiantio
re : Groupes Symétriques 20-03-22 à 11:38

*multiplié

Posté par
Rintaro
re : Groupes Symétriques 20-03-22 à 11:57

Bonjour Tiantio,

ta décomposition à la question 1 est juste.

Pour la question 2, tu peux commencer par calculer le membre de droite. Enfin, tu ne sais pas ce que donne la conjugaison d'un cycle par une permutation ?

Posté par
Tiantio
re : Groupes Symétriques 20-03-22 à 12:15

pour le membre de je trouve : (1 2 3 4 5 6 7)^{2}=\bigl(\begin{smallmatrix} 1&2 &3 &4 &5 &6 &7 \\ 1& 7 &3 &2 &5 &6 &4 \end{smallmatrix}\bigr)

Désolé, je ne sais pas

Posté par
carpediem
re : Groupes Symétriques 20-03-22 à 13:03

salut

un produit de cycles disjoints est commutatif ...

donc x(1, 6) (2, 4, 7) (3, 5)x-1 = x(1, 6)x-1 x(2, 4, 7)x-1 x(3, 5)x-1

Posté par
Tiantio
re : Groupes Symétriques 20-03-22 à 14:09

j'ai compris ce que monsieur Carpediem a fait, mais après ?

Posté par
Rintaro
re : Groupes Symétriques 20-03-22 à 17:37

Avec les notations de carpediem, tu peux regarder ce que vaut

x r x

Citation :
^-1
en général quand x est une permutation et r un r-cycle du style (a, b, c, ...) (c'est un résultat ultra classique qu'il faut connaître et qui est très utile)

ensuite revoir le message de carpediem et appliquer ça

Posté par
Rintaro
re : Groupes Symétriques 20-03-22 à 17:38

je me suis trompé entre le bouton exposant et citation, vraiment désolé, j'aurais dû vérifier l'aperçu...

tu peux regarder ce que vaut  x  r  x-1

Posté par
Tiantio
re : Groupes Symétriques 20-03-22 à 18:09

d'accord mais je sais pas c'est quoi le x^-1. Par exemple si x = 2 alors x ^-1 = ?  merci pour votre réponse

Posté par
Rintaro
re : Groupes Symétriques 20-03-22 à 18:41

x = 2 ne veut rien dire, ici x est un élément du groupe S7, c'est une permutation ! et par définition, dans un groupe, x-1 est l'inverse de x

Posté par
lafol Moderateur
re : Groupes Symétriques 20-03-22 à 18:53

Bonjour
Plus exactement le symétrique de x (on réserve les termes "opposé" pour les groupes additifs , et "inverse" pour les groupes multiplicatifs , ici on parlerait plutôt de "réciproque")

Posté par
bernardo314
re : Groupes Symétriques 20-03-22 à 19:15

Bonjour,


Tu peux regarder    x(1,2,3,4,5,6,7)x-1  sur chaque élément le plus simple est de regarder l'image  de   x(1), x(2) etc...

Posté par
Tiantio
re : Groupes Symétriques 20-03-22 à 20:10

Merci pour vos réponses

Posté par
Rintaro
re : Groupes Symétriques 20-03-22 à 21:16

lafol tout à fait, merci pour la correction, j'ai pris une mauvaise habitude

Posté par
carpediem
re : Groupes Symétriques 21-03-22 à 17:43

une question me turlupines : y a-t-il un lien entre les questions 1/ et 2/ ?

parce que pour moi la permutation (1234567) est la permutation
1234567
2345671

et (1234567)^2 = 1234567
                                         3456712



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !