Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
veleda
re : Gymnastique afgébrique 04 16-06-08 à 20:31

bonsoir à tous
>>Jandry

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Gymnastique afgébrique 04 16-06-08 à 21:12

Je ne vois pas où est-ce qu'on a fait une erreur ce matin.
Les 2 sphères sont sur la diagonale de la face, et sur celle du plan diagonal.
Non, après maintes vérifications je vois pas.
Je maudis le récent formatage de mon PC, il y avait bip...(un logiciel) pour vérifier...

Sur ce bonsoir tout le monde !

Posté par
simon92
re : Gymnastique afgébrique 04 16-06-08 à 21:15

moi je la vois, dans ton plan elles ne coupent pas les faces du cubes, mais en dehors de ton plan, elles le coupent, si tu avais eu un plan similaire au face du cube, cela aurait fonctionné, mais la c'est un rectangle (non carré XD) , alors que la face du cube est un carré.

Posté par
mikayaou
re : Gymnastique afgébrique 04 16-06-08 à 22:58

bon ben, à moins de m'être trompé, je vous livre mes élucubrations ( huez-moi si j'ai dit de grosses bêtises ... )

Pour parler des mêmes points du cube, j'appelle ABCD les 4 points du carré du bas et EFGH ceux du carré du haut et O le centre du cube de côté X

Pour des raisons de symétrie, j'ai dit que les 2 boules de centre P (en bas ) et Q (en haut) étaient jointives en O et étaient collées aux trois faces du coin A pour la boule du bas et aux trois faces du coin G pour la boule du haut

Ainsi P et Q se trouvent sur la grande diagonale AG telle que AG² = AC² + CG² = AB²+BC²+CG² = 3X² donc AG = XV3

En me mettant dans le plan ACG, j'ai AG = AP + PO + OQ + QG où PO = OQ = R = 1

Pour AP et QG, j'ai des doutes : P projété sur ABCD donne P' tel que AP' = V2; comme P'P = 1 on a alors AP = V3

et donc AG = 2 + 2V3 et AG = XV3

ainsi :

5$ \textrm \red X = \fra{2(3+\sqrt{3})}{3}

d'où :

5$ \textrm \red X \approx 3,1547

Dans ma formule initiale, j'avais un AP = V2 qui donnait un X inférieur à 3

Maintenant, je ne pense pas avoir vu cette valeur 3,1547 dans les propositions fournies

peut-être est-ce moi qui me suis planté ?

En revanche, en examinant le cube sous toutes ses coutures, je suis certain que les 2 boules sont bien DANS le cube

Ce dont je ne suis pas sûr, c'est :

¤ n'ai-je pas fait d'erreur de calcul ( mauvaise projection ou oubli de projection ) ?

¤ est-ce vraiment la plus petite distance X ?

Y voyez-vous des erreurs ?

Posté par
mikayaou
re : Gymnastique afgébrique 04 16-06-08 à 23:03

si, si, sous la forme  2 + \fra{2}{\sqrt{3}}, jandri a donné cette valeur à 19:57

Posté par
ThierryMasula
re : Gymnastique afgébrique 04 17-06-08 à 00:38

La diagonale du cube recherché vaut 2.(1+\sqrt{3}).

Le coté du cube vaut donc 2.\frac{1+\sqrt{3}}{\sqrt{3}}=2.(1+\frac{\sqrt{3}}{3})

Posté par
veleda
re : Gymnastique afgébrique 04 17-06-08 à 06:41

bonjour,
>>Mykayaou
hier j'avais en refaisant le calcul j'avais moi aussi trouvé cette valeur qui semble bien être le minimum
on ne voit pas comment on pourrait placer les boules pour qu'elles tiennent moins de place

Posté par
mikayaou
re : Gymnastique afgébrique 04 17-06-08 à 07:45

bonjour veleda,

je n'ai pas vu ta proposition avec cette valeur, veleda

Posté par
mikayaou
re : Gymnastique afgébrique 04 17-06-08 à 07:46

Merci à tous pour votre participation

Posté par
matovitch
re : Gymnastique afgébrique 04 17-06-08 à 09:54

Bonjour à tous, j'ai trouvé mais un peu tard !

Voici le dessin, il s'agit toujours du plan diagonal :

Gymnastique afgébrique 04

On résout ensuite l'équation :
(2V2+2cos@)/V2 = 2+2sin@

On trouve cos @ = V(2/3) et sin @ = V3/3

d'où c = 2+2V3/3 = 3.1547...

Voilà une nouvelle vérif...un peu tard !

Merci pour l'énigme !

Posté par
plumemeteore
re : Gymnastique afgébrique 04 17-06-08 à 13:08

bonjour Mikayaou

 Cliquez pour afficher

Posté par
rogerd
Gymnastique afgébrique 04 17-06-08 à 15:10

Bonjour tout le monde.

J'arrive seulement et je ne sais pas si quelqu'un a trouvé.
Je propose quand même ma solution

 Cliquez pour afficher

Posté par
rogerd
Gymnastique afgébrique 04 17-06-08 à 18:22

Rebonjour

Je vois mon erreur (grossière): j'ai dit que les deux sphères sont tangentes aux arêtes du cube...

Posté par
mikayaou
re : Gymnastique afgébrique 04 17-06-08 à 18:57

au vu des interventions, y'a des trucs que je ne comprends pas, suis-je dans l'erreur ?

¤ dessin de MV à 9:54

les 2 centres des boules doivent être sur la grande diagonale , non ?

pour ma part, avec les notations, A B C D E F G H P Q et O de mon post d'hier, j'ai cette coupe ACGE :

Gymnastique afgébrique 04

----------------

¤ l'intervention de rogerd à 18:22

Les deux boules sont bien tangentes aux faces du cube, non ?

pour ma part, en vue de face, j'ai la face ABFE suivante :

Gymnastique afgébrique 04

Est-on d'accord, ou suis-je à côté de la plaque ?

nota : j'ai du mettre des primes aux lettres car j'ai fait les 2 dessins sur SQN et je ne pouvais pas mettre les mêmes noms à des points différents
Dans l'espace, ce sont les mêmes points...

Posté par
rogerd
Gymnastique afgébrique 04 17-06-08 à 19:17

bonsoir mikayaou.

J'ai déjà confessé mon erreur à 18 heures 22

Posté par
simon92
re : Gymnastique afgébrique 04 17-06-08 à 19:23

Citation :
confessé

Posté par
simon92
re : Gymnastique afgébrique 04 17-06-08 à 19:43

je comprend pas, rogerd a la même valeur que toi mika non?

Posté par
mikayaou
re : Gymnastique afgébrique 04 17-06-08 à 19:56

mais rogerd, quand tu dis :

Je vois mon erreur (grossière): j'ai dit que les deux sphères sont tangentes aux arêtes du cube...


il me semble, moi, que c'est vrai, non ?

-----------------

> simon

y'a du racine(2) dans sa formule, non ?

Posté par
simon92
re : Gymnastique afgébrique 04 17-06-08 à 20:02

ahhhhhhhhh oui, pardon

Posté par
mikayaou
re : Gymnastique afgébrique 04 17-06-08 à 20:15

sauf erreur, la boule du bas est en contact avec :

¤ ABCD en bas
¤ ADHE à gauche
¤ ABFE à droite
¤ la boule du haut en O

idem pour la boule du haut

la représentation dans le plan ACGE peut laisser penser, à tort, que les boules ne sont pas en contact avec les côtés du cube

est-on d'accord ? vos remarques me font douter...

Posté par
lafol Moderateur
re : Gymnastique afgébrique 04 17-06-08 à 22:23

Bonsoir
mika, tangentes aux faces et aux arêtes, ce n'est pas tout à fait pareil

Posté par
mikayaou
re : Gymnastique afgébrique 04 17-06-08 à 22:26

lafol, une boule dans un cube ne peut pas être tangente à une arête, ça c'est impossible, non ?

je ne pense pas que rogerd ait voulu dire cela, si?



Posté par
veleda
re : Gymnastique afgébrique 04 17-06-08 à 22:27

bonsoir
pour répondre un peu tard à ton post de7h45 que je découvre maintenant j'ai bien trouvé la même chose que toi hier mais je n'ai pas posté mon résultat j'ai juste dit à jandry que j'avais la m^me chose que lui
une sphère est bien tangente à trois faces :deux latérales et la base pour ta sphère du bas mais elles ne sont pas tangentes aux arêtes (c'est l'erreur collective d'hier matin)  
le seul point de contact de la sphère d'en bas avec la face de base est sur la diagonale AC,je ne comprends pas la seconde figure du post de 18h57

Posté par
lafol Moderateur
re : Gymnastique afgébrique 04 17-06-08 à 22:34

Citation :
Je vois mon erreur (grossière): j'ai dit que les deux sphères sont tangentes aux arêtes du cube...


c'est lui qui le dit
comme je ne désespère pas d'avoir le temps de m'y coller (je ne serais pas du tout partie comme ce que plusieurs ont mis en clair, pour le moment cette énigme conserve son intérêt ...), j'essaie de résister à la tentation de voir ce qu'il a réellement fait sous son blanqué ..... Si vraiment il a cherché les sphères tangentes aux arêtes, elles auront du mal à rester à l'intérieur du cube ...

Posté par
mikayaou
re : Gymnastique afgébrique 04 17-06-08 à 23:10

>veleda + lafol

je ne vois pas comment on peut tenter un calcul en disant qu'une boule, intérieure à un cube, puisse être  tangente à une des arêtes de ce cube
N'est-ce pas un abus de langage pour dire "tangente à une face", non ?

> veleda
sauf erreur, comme indiqué dans mon post de 18:47, la figure du bas présente la vue du cube transparent selon la face ABFE, la boule du bas étant en premier plan, cachant celle du haut en arrière plan.
chacune des boule étant tangente à trois faces du coin A pour la boule du bas, et du coin G pour celle du haut

si un pro du dessin en 3D savait représenter ce cube transparent de côté 2(3+V3)/3 contenant 2 boules rouge et verte de rayon unitaire ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 00:44

vl'a toujours une figure

Gymnastique afgébrique 04

Posté par
ThierryMasula
re : Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 01:02

Bonsoir lafol,

Beaucoup plus parlant en effet. Manquent juste les points de contact.
Nan... C'est très bien comme ça.

Posté par
rogerd
Pour me faire pardonner 18-06-08 à 07:12

Pour me faire pardonner la grosse bêtise que j'ai dite hier, je vous propose une autre méthode, qui me paraît simple:

Pour que les sphères soient à l'intérieur du cube de côté X, leurs centres doivent être à une distance supérieure ou égale à 1 de chaque face. Cela localise ces centres dans un cube de côté X-2 intérieur au premier.

Il faut en plus que les sphères soient extérieures l'une à l'autre, donc que la distance des centres soit supérieure ou égale à 2. Il s'agit donc de loger un segment de longueur supérieure ou égale à 2 dans un cube de côté X-2.

Or le plus grand segment qu'on peut loger dans un cube joint deux sommets opposés du cube. Ici, sa longueur est (X-2)\sqrt{3} (par Pythagore).

Il faut donc que (X-2)\sqrt{3}\ge 2.

Cela conduit au X minimum trouvé par mikayaou:

X=\frac{2(3+\sqrt 3)}3

Posté par
rogerd
Pour me faire pardonner (suite) 18-06-08 à 07:31

Rebonjour à tous!

Je pense maintenant à la Gymnastique afgébrique 05 que mikayaou concocte: trouver le plus petit cube contenant trois sphères de rayon 1:

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 07:33

bonjour à tous

merci pour la figure lafol : tu l'as faite avec quoi ?

Posté par
mikayaou
re : Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 07:35

salut rogerd

je ne la concocte plus car elle dépasse ma compétence...

Posté par
mikayaou
re : Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 07:37

entre temps, rogerd, la [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_05 a été affectée à [détente]_JFF_Gymnastique algébrique_05

Posté par
rogerd
Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 07:57

Bonjour mikayaou

As -tu lu mon message de 7 h 12 ?

Par ailleurs, le problème avec 3 sphères, qu'on lui donne un nom ou un autre, demeure intéressant. Si tu as renoncé à t'y attaquer, je te suggère de lire mon message blanké de 7h 31.

Posté par
mikayaou
re : Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 08:05

oui rogerd

même si je ne les comprends pas tous, j'essaie de lire tous les messages

Les deux tiens que tu cites, je les ai lu...mais pas encore compris

Posté par
rogerd
Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 09:16

Je m'excuse d'être souvent trop "elliptique".

Ici, sera-ce plus clair si j'ajoute:

Si une sphère S est centrée en C situé d'un certain côté d'un plan P, elle a tous ses points du même côté de P si et seulement si la distance de C à P est supérieure au rayon de S. Si ce rayon est imposé et égal à 1, on est dans le cas de figure précédent si C est du bon côté d'un certain plan P1 parallèle à P et situé à la distance 1 de P.
Dans notre exercice, on veut que la sphère ait tous ses points d'un même côté de chacune des 6 faces du cube de côté X, ce qui impose au centre C d'être du bon côté de chacun de 6 plans tels que P1. Ces 6 plans délimitent un cube K de côté X-2, intérieur au premier.
Maintenant, on prend deux sphères ayant cette propriété, et extérieures l'une à l'autre. La distance de leurs centres est donc supérieure à la somme de leurs rayons, qui est égale à 2.
Il faut donc placer dans notre cube K deux points distants de 2 au moins.
Les couples de points les plus éloignés dans un cube sont les couples de sommets opposés et, si le côté du cube est X-2, leur distance est (X-2)\sqrt 3. Il faut donc (X-2)\sqrt 3\ge 3.
Cela nous mène au X minimum que tu as trouvé.

Posté par
lafol Moderateur
re : Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 09:21

Bonjour
la figure est faite avec geospace, en plaçant les sommets du cube par coordonnées d'après la longueur donnée par mika quand il demandait la figure, et les centres comme intersections d'une diagonale avec les plans parallèles à deux faces opposées et éloignés de 1 des dites faces.

Posté par
mikayaou
re : Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 09:26

ok lafol, merci

sais-tu lui demander, à ton geospace, de faire une représentation de l'intersection du plan ADB'C avec les deux boules ?

j'ai supposé que centres O1 et O2 étaient dans ce plan, sur la diagonale AB'

merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 09:26

bien sûr !
une minute

Posté par
lafol Moderateur
re : Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 09:45

voilà, perspective avec le plan diagonal de face

Gymnastique afgébrique 04

Posté par
mikayaou
re : Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 09:46

sais-tu faire un plan de coupe ?

Posté par
mikayaou
re : Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 09:47

...selon ACC'A' de ta dernière figure ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 09:58

voilà

Gymnastique afgébrique 04

Posté par
lafol Moderateur
re : Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 09:59

mais il y en avait déjà plus haut, des coupes comme ça ...

Posté par
mikayaou
re : Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 10:05

oui lafol-merci-

sauf que là, c'est un outil qu'il l'a faite (en fonction de tes conditions introduites plus haut )

celle que j'avais faite à 18:57 ( corrigeant celle de MV à 9:54 ) était le fruit de mes réflexions pour lesquelles j'avais des doutes...

Posté par
matovitch
re : Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 11:30

En fait, j'ai justement vérifié que l'angle @ etait é gal à l'angle de la dioagonale.
J'avoue que mon déssin était vraiment "opifomètre" !
Je suis tout à fait d'accord (que de jolis déssins).
Bon je voulais aussi annoncer à simon et à mika, qu'ils seront naturellement responsable de ma note au bac de fraçais...

Posté par
rogerd
Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 11:32

mikayaou

J'ai peur que mes explications de 9 h 16 ne soient pas plus claires que les précédentes?

Posté par
mikayaou
re : Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 11:37

désolé rogerd, je ne t'ai pas oublié mais...

...les conditions de "multi-tâche" dans lesquelles je travaille actuellement ne me permettent pas d'octroyer suffisament de ressource à tes explications
(en clair, il me faudrait plus de concentration, que mes autres activités en // ne me permettent...)

promis, ce soir, je me plonge dans tes explications

merci encore

Posté par
JBT
re : Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 14:29

Coucou à tous

Moi ce que je comprends pas, c'est que le tout premier message de mika parle d'un cube...

Ici, toutes les figures qui nous sont présentées ne sont que des pavés...


Vous pouvez peut-être m'éclairer s'il vous plait ?

Merci


Jibou

Gymnastique afgébrique 04

Posté par
matovitch
re : Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 14:51

Bonjour JBT !

Il s'agit du plan diagonal du cube (comme si on le coupait en travers).

Posté par
JBT
re : Gymnastique afgébrique 04 18-06-08 à 14:56

Ah d'accord ! Je vois très bien !


Merci beaucoup et excusez-moi


Jibou

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !