Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[HEC] Produit scalaire et Nuage de point (énoncé conséquent)

Posté par
hiiragi
05-11-07 à 20:06

Bonjour,

Je viens demander de l'aide parce que j'ai énormément de mal à la fois à saisir les concpepts du problème et à résoudre les questions dés les premières.

On se place dans l'ev R^4 muni de sa base canonique que l'on nomme B_0 et du produit scalaire \phi auquel est associé par rapport à B_0 la matrice Q=(q_{i,j})_{i,j \in [1,4]}

Avec l'introduction des vecteurs le tout me semble par contre plus confus :
Si x = \Bigsum_{i=1}^4 x_i e_i et y = \Bigsum_{i=1}^4 y_i e_i
on a en posant X = \(x_1\\x_2\\x_3\\x_4\) et Y = \(y_1\\y_2\\y_3\\y_4\) :
\phi(x,y)=^tX Q Y = ^tY Q X

Ensuite on dit que l'on considère indifférement le quadruplet (x_1,x_2,x_3,x_4) comme un vecteur x = x_1 e_1 + x_2 e_2 + x_3 e_3 + x_4 e_4 ou comme un point M de l'espace affine associé. Dans le repère (0,e_1,e_2,e_3,e_4) \vec{OM} = x.
On définit un nuage N de points tel que : M_i= { x_{1i},x_{2i},x_{3i},x_{4i},  i\in [1,n] } et  \vec{OM_i} = x_i

On pose X_i = \(x_1i\\x_2i\\x_3i\\x_4i\) et V = \Bigsum_{i=1}^n X_i ^tX_i

1/ J'ai montré que V était symétrique
2/ On appelle inertie du nuage N par rapport à O :  I_N(O)=\Bigsum_{i=1}^n ||OM_i||^2 = \Bigsum_{i=1}^n \phi(x_i,x_i)
Il faut démontrer que I_N(O)= Tr(V Q)

Les questions suivantes ne sont pas vraiment en relations directes avec celles-ci (même si elles recèlent d'autres difficultés >_<), mais je ne demanderais pas votre aide à ce sujet tant que je n'aurais pas débloqué cette question. Je vous demanderai éventuellement des pistes pour la suite en continuant sur ce post.
Je mélange surtout les vecteurs manipulés et les affixes i (à la fois pour le nuage et dans les sommes) qui rendent les x de nature incompréhensibles à mon sens (élément de R^4 ou non).

J'ai vraiment beaucoup de mal à débloquer cette question.
J'espère que vous pourrez m'aider.

Merci beaucoup !

Posté par
hiiragi
re : [HEC] Produit scalaire et Nuage de point (énoncé conséquent 05-11-07 à 22:33

Vous n'avez vraiment pas d'idée ?

Posté par
hiiragi
re : [HEC] Produit scalaire et Nuage de point (énoncé conséquent 06-11-07 à 09:09

C'est dommage s'il était plus compréhensible il serait sûrement plus intéressant :-/

Posté par
hiiragi
re : [HEC] Produit scalaire et Nuage de point (énoncé conséquent 07-11-07 à 10:10

Dernière tentative desespérée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !