Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Heelp me!

Posté par
helloo
22-09-11 à 20:14

Bonjour tout le monde! Alors, vu que je ne suis pas forcément très très douée en narration de recherches je me prépare à l'avance pour un devoir maison ce qui est très très rare!

Alors, l'intitulé de mon sujet c'est : Une jeune fille très souple compte sur ses doigts : 1 sur le pouce, 2 sur l'index, 7 sur le majeur, 8 sur l'index, 9 sur le pouce, 10 sur l'index, etc.
Son frère lui demande ce qu'elle fait.
" je veux savoir sur quel doigt tombera l'année 2010" <- il faut donc répondre à cette question!

Donc je ne suis pas directement l'élève concernée, je suis sa soeur et en seconde! Mais ça fait plus de deux heures que nous bloquons dessus...  Et aussi elle ne recommence pas à chaque fois une nouvelle main, elle revient en arrière ne tombez pas dans le piège du début!

Donc nous avons tous essayé les rapports des multiples de 5 qui reviennent! Et on remarque aussi qu'il faut ajouter 8 au nombre de départ mais on trouve pas de doigts communs...
2010 = 67*30 ! Hors le 67 correspond au majeur et 30 à l'annulaire! Mais on peut remarquer que 30=6*5 et que 6 correspond à l'annulaire et 5 au pouce! Mais nous avons laissé tomber cette solution car chaque multiple à au moins un des doigts identique au résultat!

Aidez-nous! Juste au moins une petite piste!


Merci, beaucoup à tous ceux qui répondrons!

Posté par
mimimathy62
re : Heelp me! 22-09-11 à 20:41

Bonsoir,

pas besoin de t'embêter avec des histoire de multiplication ...

Si tu commences le 1 sur le pouce tu seras donc sur le petit doigt pour le 5 puis de nouveau sur le pouce pour le 9 puis de nouveau sur le petit doigt avec le 13 ...

Bref étant donné que les personnes normalement constituées ont 5 doigts sur la main tu remarques donc facilement que pour le pouce et l'auriculaire tu tomberas toujours sur des nombres impairs. Donc déja ces 2 possibilités sont exclus pour le 2010.

Ensuite de la même manière tu montres que le majeur est exclu car si tu es sur le pouce ou l'auriculaire et que tu ajoutes 2 (c'est a dire : un nombre impair+2) ce sera encore que des impairs.

Il reste 2 possibilités : l'index ou l'annulaire. Tu remarqueras si tu fais un petit schéma que sur l'index tu as : 2 , 8 , 10 , 16 , 18 ...
Et sur l'annulaire tu as les autres pairs : 4 , 6 , 12 , 14 , 20 , 22 ...

Essaie de trouver une relation ou quelque chose qui te permettrait de tomber sur 2010 sur l'un ou l'autre doigt.

Voila j'espère que j'ai été assez clair.

Bon courage

Posté par
helloo
re : Heelp me! 22-09-11 à 21:35

Merci, beaucoup! Oui, cela m'a vraiment beaucoup aidé! J'ai trouvé que c'est l'auriculaire!

Posté par
mimimathy62
re : Heelp me! 22-09-11 à 21:52

C'est également ce que j'avais trouvé il me semble

Posté par
plumemeteore
re : Heelp me! 22-09-11 à 22:07

Bonsoir Helloo et MimiMathy.
Il s'agit d'une même circuit que la jeune fille répète continuellement : ce circuit est pouce, index, majeur, annulaire, auriculaire, annulaire, majeur, index; en reprenant le pouce, on commence un nouveau circuit.
Un circuit commence donc au pouce, se termine à l'index quand on va vers le pouce et comporte huit comptage de doigt.
2010 divisé par 8 = 251 reste 2.
Ce qui signifie qu'après 251 circuits complets, on est revenu sur l'index et il reste 2 comptages.
Ces deux comptages commencent le dernier circuit (qui restera incompleàt : pouce pour le premier comptage et index pour le deuxième et dernier comptage.
La jeune fille finira sur l'index.

Posté par
mimimathy62
re : Heelp me! 22-09-11 à 22:20

Non tu dis qu'apres les 251 circuits on est sur l'index et qu'il reste 2. Dans ce cas on arrive sur l'annulaire.

Index + 1 : majeur
Index + 2 : annulaire

Posté par
plumemeteore
re : Heelp me! 23-09-11 à 02:12

Bonjour MimiMathy.
Après 251 circuits, on est bien sur l'index, mais on se dirige vers le pouce et non vers l'auriculaire, puisqu'on est sur le chemin du retour. Les deux doigts suivants seront le pouce et l'index.

Posté par
Kenzoush59
re : Heelp me! 11-09-13 à 12:07

Bonjour j'ai le même exercice j'orai besoin de toute les piste svp les bonnes et les fausses .
Merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : Heelp me! 11-09-13 à 12:18

bonjour,

reponse :
Posté par Profil plumemeteore

Bonsoir Helloo et MimiMathy.
Il s'agit d'une même circuit que la jeune fille répète continuellement : ce circuit est pouce, index, majeur, annulaire, auriculaire, annulaire, majeur, index; en reprenant le pouce, on commence un nouveau circuit.
Un circuit commence donc au pouce, se termine à l'index quand on va vers le pouce et comporte huit comptage de doigt.
2010 divisé par 8 = 251 reste 2.
Ce qui signifie qu'après 251 circuits complets, on est revenu sur l'index et il reste 2 comptages.
Ces deux comptages commencent le dernier circuit (qui restera incompleàt : pouce pour le premier comptage et index pour le deuxième et dernier comptage.
La jeune fille finira sur l'index.

Posté par
Kenzoush59
re : Heelp me! 11-09-13 à 18:29

Merci ! Il me faut des solutions bonnes ou fausses c'est une narration de recherche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !