Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Hello ! exercices de math term S logarithmes

Posté par
kitsch
11-03-08 à 18:59

Alors je viens de terminer ces 4 exercices mais je ne suis pas sur de mes resultats :s pouvez vous me dire si ils sont bons ? et m'indiquer le chemin a suivre dans le cas contraire ^^

EXERCICE 1 :

simplifiez : ln (1/2) + ln ( 2/3) + ln ( 3/4) +...+ln(98/99)+ln(99/100)

et je repond : que cela correspond à : ln ( n / n+1 )

EXERCICE 2 :

Exprimer en fonction de A=lna B=lnb et C=lnc les nombres reels suivants :
ln(a cube . b carré / c )
ln(a/b)+ln(b/c)
ln(racine carré de a.b.c )

REPONSES :

A cube + B carré + C
A-C
1/2 ( A+B+C)

EXERCICE 3 :

f(x)= ln ( x+1/x-2)  a deriver

REPONSE : f'(x)= -3/(x carré - x -2 )

Posté par
borneo
re : Hello ! exercices de math term S logarithmes 11-03-08 à 19:07

Bonjour,

Citation :
et je repond : que cela correspond à : ln ( n / n+1 )


Sais-tu ce que signifie "simplifier" ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Hello ! exercices de math term S logarithmes 11-03-08 à 19:10

Ex 1

ln (1/2) + ln ( 2/3) + ln ( 3/4) +...+ln(98/99)+ln(99/100)
= ln(1) - ln(2) + ln(2) - ln(3) + ln(3) - ln(4) + ... + ln(98) - ln(99) + ln(99) - ln(100)
= ln(1) - ln(100)
= -ln(100)
-----

ln(a³.b²/c) = ln(a³) + ln(b²) - ln(c) = 3.ln(a) + 2.ln(b) - ln(c) = 3A + 2B - C
-----
Sauf distraction.  

Posté par
borneo
re : Hello ! exercices de math term S logarithmes 11-03-08 à 19:10

Pour la 3, tu peux mettre les parenthèses s'il en faut ?  

Posté par
kitsch
exercice de math term S logarithmes 11-03-08 à 19:44

Merci pour votre aide ^^

Euh pour l'exercice 3 avec parenthèses sa donne : f(x)= ln ((x+1)/(x-2))
et la réponse est : f'(x)=(-3)/(x carré -x -2)

Et je voulais encore vous demander pour cette question :

" trouver les entiers naturels n tels que :
  (1/2) puissance n inférieur ou egal a 10 puissance -5 "

mais je vois pas le rapport avec les logarithmes et encore moin comment faire passer la puissance "en bas " hihi :s ( je sais que vous devez vous demander se que je fais en term S xD )

MERCI

Posté par
kitsch
merci d'avance 11-03-08 à 20:32

...

Posté par
borneo
re : Hello ! exercices de math term S logarithmes 11-03-08 à 21:06

D'accord avec ta dérivée, mais laisse-la sous forme factorisée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !