Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Help en Spé maths sur les similitudes planes!

Posté par Suicune (invité) 28-03-05 à 17:25

C'est la première fois que j'envoie un message mais je voudrais bien que quelqu'un puisse m'aider.Merci!
Voici le sujet en spé maths concernant les similitudes planes.
Tiré de Maths Fractale Term S Spé Programme 2002 Edition Bordas p 89 n°62.
On considère un carré direct ABCD de centre O. P est le point quelconque du segment[BC] distinct de B. On note Q l'intersection des droites (AP) et (CD). La perpendiculaireà(AP) passant par A coupe (BC) en R et (CD) en S.On note N le milieu de [PS] et M celui de [QR].
1/Soit r la rotation de centre A et d'angle /2.
1.a)Quelle est l'image de (BC) par r?
1.b)Déterminer les images de R et de P par r?
1.c) Quelle est la nature des triangles RAQ et PAS?
2/Soit s la similitude de centre A d'angle /4 et de rapport 2/2.
2.a)Quels sont les images de R et de P par s?
2.b)Quel est le lieu géométrique du point N quand P décrit le segment [BC] privé de B?
2.c)Déduire de ce qui précède que les points M, B, N et D sont alignés.

Merci de votre aide!
Suicune

Posté par Suicune (invité)re! 28-03-05 à 17:28

Je voudrais signaler que la question 1 j'ai réussi , enfin je pense...
1.a) r(BC)=(CD)
1.b) r(R)=Q et r(P)=S
1.c) les triangles sont rectangles isocèles en A

2.a) s(R)=M et s(P)=N
2.b) c'est là que je bloque.

Posté par dolphie (invité)re : Help en Spé maths sur les similitudes planes! 28-03-05 à 17:37

Salut,

1.a) La rotation de centre A et d'angle \frac{\pi}{2} transforme B en D.
Donc l'image de la droite (BC) est une droite perpendiculaire à (BC) (angle de la rotation...) et passant par D; c'est donc la droite (CD).
r(BC)=(CD).

b) Image de P par r:
P appartient à la droite (BC) donc son image appartient à la droite (CD).
De plus, soit P' l'image de P par r, (\vec{AP},\vec{AP'})=\frac{\pi}{2}, donc P' appartient à la droite perpendiculaire à (AP) et passant par A....
On en conclue P' = S et par conséquent: r(P)=S.
Image de R par r:
R appartient à (AS) donc son image appartient à la droite perpendiiculaire à (AS) et passant par A, cad (AP).
De plus, R appartient à (BC) donc son image appartient à (CD).
ON en déduit que l'image de R par r est l'intersection de (AP) et (CD), cad Q!
donc r(R)=Q

c) d'après ce qui a été montré: RAQ et PAS sont des triangles rectangles isocèles en A. (angle droit : celui de la rotation; égalité des longueurs car AP=AS...)

Posté par dolphie (invité)re : Help en Spé maths sur les similitudes planes! 28-03-05 à 17:46

ah j'avais pas vu...tant pis!

Pour la suite,

2.b) et bien tu as montré que s(P)=N, alors le point N est défini à partir du point P par:
AN = \frac{\sqrt{2}}{2} AP et (\vec{AP},\vec{AN})=\frac{\pi}{4}.
Si P = B, alors N = O
Si P = C, N = D...
Si P décrit ]BC], N décrit le segment ]OD]( privé du point O).

c) on en déduit: O,N,B et D sont alignés.
De même on peut montrer que M est (BD) (d'après s(R)=M, et sachant que R appartient à (BC)).

Par conséquent: B,M,N et D sont alignés.

Posté par Suicune (invité)re! 28-03-05 à 18:18

Merci beaucoup Dolphine!

Posté par dolphie (invité)re : Help en Spé maths sur les similitudes planes! 28-03-05 à 18:25

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !