Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

help j ai un dm de maths

Posté par adri (invité) 11-02-05 à 14:40

qui peut m'aider à résoudre ce problème sur les angles triangles et droites parallèles
Les côtés [TP] et [TR] du trapèze TRAP ci-dessous ont la même longueur. L'angle TPA mesure 54° et les droites PR et RA sont perpendiculaires.
Calculer les angles des triangles PTR  et PRA;
faire la figure avec TR = 5 cm.
Je n'ai pas réussi à refaire le shéma, je sais que le triangle RTP est isocèle, le traingle rpa est rectangle et qu'ils ont touss les deux la même base qui est pr les droiter tr et pa sont parallèles. C'est un exercice n°54 p 105 du livre de maths les petits manuels hatier mathématiques 5è. merci de ce que vous poorrez faire.
ADRI


Posté par
davidk
re 11-02-05 à 14:45

Ton énoncé doit etre faux.

Posté par adri (invité)re : help j ai un dm de maths 11-02-05 à 15:19

L'intitulé est correct mais je n'ai pas réussi à faire la figure,

Posté par amia38 (invité)re : help j ai un dm de maths 16-02-05 à 22:21

je suis désolé mais tu a du te tronpé dans l'énoncé car j'ai éssayé de faire ton exo c'est impossible
            désolé
   A+

         amia38  

Posté par
takhasys
re : help j ai un dm de maths 20-02-05 à 16:24

bonjour
C'est peut-être trop tard mais voici une solution
On appelle a l'angle TPR
alors RPA=54-TPR=54-a
PRA étant égal à 90° RPA+RAP=90°
donc RAP=90-(54-a)=36+a
l'angle TRP=a car triangle isocèle
donc TRA=90+a
TRA+RAP=180° car alternes internes
d'ou
90+a+36+a=180
2a=180-90-36=54
donc
a=27°
angle PTR=180-2*27=180-54=126°
angle PRA=90°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !