Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

help limit exp(x)

Posté par aAaAa (invité) 03-11-04 à 12:35

pourquoi
    lim  2x+1-xex-1 = -
x+

mais 2x+1 = + en +

Posté par Nesfère (invité)re : help limit exp(x) 03-11-04 à 13:12

Je saurais pas t'expliquer pourquoi, mais c'est toujours l'exponentionnelle qui l'emporte

Posté par
Nightmare
re : help limit exp(x) 03-11-04 à 13:31

Bonjour

Il suffit d'utiliser la propriété :

\lim_{x\to -\infty} xe^{x}=0

On peut la démontrer si vous voulez :

considerons la fonction f(x)=e^{x}-x

f'(x)=e^{x}-1

f' s'annule en 0 , est strictement négative sur \mathbb{R}_{-}^{*} et strictement positive sur \mathbb{R}_{+}^{*}

Par conséquent , f posséde un minimum en x=0 d'ou \forall x\in\mathbb{R} , f(x)\ge f(0)=1>0 , c'est a dire :
e^{x}>x

En appliquant cette inégalité à \frac{x}{2} on obtient :
\forall x\in\mathbb{R}_{+} :
e^{\frac{x}{2}}>\frac{x}{2}

d'ou en mettant au carré :
e^{x}>\frac{x^{2}}{4} donc \frac{e^{x}}{x}>\frac{x}{4}

or , \lim_{x\to +\infty} \frac{x}{4}=+\infty donc par comparaison :
\lim_{\to +\infty} \frac{e^{x}}{x}=+\infty

En particulier :
\lim_{x\to -\infty} xe^{x}=\lim_{x\to +\infty} -xe^{-x}=\lim_{x\to +\infty} \frac{-x}{e^{x}} = \lim_{x\to +\infty} \frac{-1}{\frac{e^{x}}{x}}

Or , d'aprés la démonstration précédent :
\lim_{x\to +\infty} \frac{e^{x}}{x}=+\infty

donc \lim_{x\to +\infty} \frac{-1}{\frac{e^{x}}{x}}=0

soit encore :
\lim_{x\to -\infty} xe^{x}=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !