Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

help me! jai de la trigo a fair pr lundi

Posté par boutchoucel (invité) 04-12-04 à 20:37

bonsoir! voila j'ai un probleme avec de la trigonométrie, il y a 2exercices que je n'arrive pas à faire... si quelqu'un peut m'aider sa serait super cool! merci d'avance

ex 1: Déterminer les coordonnées cartésiennes des sommets de l'hexagone régulier ABCDEF circonscrit au cercle trigonométrique.

ex2: Le plan est muni d'un repère orthonormal (O;vecteur i, vecteur j). On considère le cercle (C) de centre O, de rayon 4. Soit A le point de (C) tel que (vecteur i, vecteur OA)= sur 4.
1) Placer le poin tA et construire le triangle equilateral direct ABC inscrit dans le cercle (C)
2) donnez les coordonnées polaires des trois sommets du triangle ABC
3) Déduisez en les coordonnées cartésiennes des points A,B et C
MERCI BOCOU!

Posté par
gaa
re : help me! jai de la trigo a fair pr lundi 04-12-04 à 23:17

Bonsoir
OAB est un triangle équilatéral et si I est le point de contact de (AB) avec le cercle trigo
OI est la hauteur de ce triangle.
si a est le côté d'un triangle équilatéral, la hauteur a une longueur de a3/2
donc ici 1=OA3/2
OA=2/3=23/3
donc A(23/3.0)
si J est le point de contact de (BC) avec le cercle
JB=yB=OB/2=OA/2
avec xB=1
je te laisse continuer

2,1)
A(4;/4)
B[4;(/4+2/3)
B(4;11/12)
C[4;(11/12+2/3]
C(4;19/12)]

A4(2/2;42/2
B(4cos11/12;4sin11/12)
et itou pour C

tu auras remarqué que l'angle de B est 180-15 en°
donc le supplémentaire de 15° qui est lui-même la moitié de 30°
donc si tu dois donner un résultat autre que celui que te donne la calculette, tu dois te servir de la relation 2sin15cos15=sin30 élever au carré et en "bricolant", tu peux obtenir une valeur avec des racines
Bon travail

Posté par
gaa
re : help me! jai de la trigo a fair pr lundi 04-12-04 à 23:18

pour la haueur d'un triangle équilatéral de côté a lire hauteur =a3/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !