Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Help, pb sur le théorème de Pythagore

Posté par baboune (invité) 28-03-05 à 12:31

Bonjour,
Quelqu'un peut-il me mettre sur la voie pour résoudre ce pb ?
1 - Une échelle appuyée contre un mur vertical se trouve à 5 m du pied du mur. Elle glisse le long de ce mur de 80 cm. Elle se trouve à 11.20 m d ehauteur et s'est éloignée d'une longueur de x en cm sur le sol. Calculer la valeur de x.
Merci de votre aide


*** message déplacé ***

Posté par claireCW (invité)re : Help, pb sur le théorème de Pythagore 28-03-05 à 14:03

Le triangle rectangle de départ avait pour longueurs :
5 m et 11,20 + 0,80 m, soit 5 m et 12 m
d'où une longueur de l'échelle de racine(25 + 144) = racine(169) = 13.
Le deuxième a pour longueurs Hypothènuse : 13; 11,20 et 5 + x/100, donc (5+x/100)² + 11,20² = 13²
     (5+x/100)² + 125,44 = 169
     (5+x/100)² = 43,56
     5 = x/100 = 6,6, d'où x = 160 cm

Posté par baboune (invité)Je ne comprend pas 28-03-05 à 14:42

Je ne comprend pas (5+x/100)² ?????

Posté par claireCW (invité)re : Help, pb sur le théorème de Pythagore 28-03-05 à 17:24

L'echelle était au départ à 5 m du mur. Elle se déplace de x centimètres. Or, je ne peux pas ajouter des mètres et des centimètres. Donc je calcule x/100 pour savoir de combien de mètres l'echelle s'est déplacée.
LA nouvelle distance du pied de l'échelle au mur est donc en mètres de 5 + x/100.

Posté par alban (invité)Help, pb sur le théorème de pythagore 29-03-05 à 12:47

tu as un triangle de départ de dimensions 5, 12, ? Donnes-lui des lettres et appell-le ABC. Donc AB = 12, AC = 5 , BC = ?
grâce au théorème de pythagore, tu trouves BC = 13

tu fais la même chose avec l' autre triangle !
tu lui donnes des lettres : AB'C' :
AB' = 11,2 ; B'C' = 13 ; AC' = ?

D' où avec pythagore :

AB'² + AC'² = B'C'²
AC'² = B'C'² - AB'²
AC'² = 169 - 125,44
AC'² = 43,56
AC' = 6,6

tu trouves x en faisant AC' - AC = 6,6 mètres.

C'est exactement la même chose que claireCW sans les "x"! Si tu as du mal avec les "x" penses à prendre des lettres ; d' autant que pythagore tu l' as appris avec des lettres.




Posté par marilove (invité)c urgen 03-11-05 à 18:27

mon professeur de maths ma demander 3 ou 4 ligne sur le theoreme de pythagore mais je sais pas se ke sais aider svp

Posté par marilove (invité)theoreme de pythagore 03-11-05 à 18:31

bonjour a tous,
mon professeur de mathematique ma demander de faire 3 ou 4 ligne sur le theoreme de pythagore comme nous n'avons pas encore apris je ne sais pas se que sais et je ne trouve pas la description.je vous remercie d'avance et merci pour votre comprehension.

Posté par
Stephmo
re : Help, pb sur le théorème de Pythagore 03-11-05 à 18:34

hello
le théorème de pythagore est la méthode utilisée pour connaitre la longeur d'un côté dans un triangle rectangle. Pour cela on utilise cette formule AB2+ AC2=BC2
ex: si tu as un triangle rectangle en a AC=3 AB=3 combien vaut BC
9+9=BC2
BC=18 =9
voila j'espere que tu as compris
++

Posté par
Stephmo
re : Help, pb sur le théorème de Pythagore 03-11-05 à 18:36

excuse j ai pas vu 18= 32

Posté par marilove (invité)le théorème de pythagore 03-11-05 à 18:37

bonjour,
pouvez vous me donnez la description du theoreme de pythagore? merci de votre aide d'avance.

Posté par marilove (invité)merci 03-11-05 à 18:38

je vous remercie vous etes gentil merci merci merci merci!!!!!!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !