Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Hexagone régulier (angles orientés)

Posté par
gary1007
02-03-07 à 14:42

Bonjour à vous tous,

Aujourd'hui un problème se présente à moi, il s'agit d'un DM composé de 5 exercices sur les angles orientés et là j'arrive au dernier, qui me fait coincer car je ne comprend pas très bien les consignes.

Ex 5:

Soit A le point tel que vecOA=i
OEFGHI est une hexagone régulier direct dont le centre de symétrie est A

1. Calculer les coordonnées polaires de chacun des sommets autres que O.

Ma réponse:

Sachant qu'un hexagone régulier est composé de 6 triangles équilatéraux, j'en ai déduis que téta=pi/3
Mais pour les points comme on sait que dans un triangle trigonométrique le rayon est 1, j'ai pris 1 (mais le vecteur OA=i me fait hésiter, enfin voici ma réponse à la question 1)

Pour A(0;0)
Pour G(1;0)
Pour H(1;pi/3)
Pour I(1;2pi/3)
Pour E(1;-2pi/3)
Pour F(1;-pi/3)

2.Soit O'E'F'G'H'I' l'image de cet hexagone par la rotation du centre O et d'angle -pi/3
  Calculer les coordonnées polaires des nouveaux sommets autres que 0.

Ici je vois pas comment on pourrait faire la rotation, j'attend votre aide pour cette question.

Hexagone régulier (angles orientés)

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 14:59

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 15:09

Posté par
jeroM
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 15:10

bonjour,
je pense que tu fais erreur:
le point O doit être l'origine de ton repère, c'est lui qui a pour coordonnées (0;0). le point A qui est à une distance 1 de O a pour coorodnnées (1;0) et G (sym de O par A) a pour coordonnées (2;0)

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 15:12

Non je t'assure que j'ai vérifé et sur le dessin donné il est dis que c'est A le centre de symétrie pour la question 1, puis c'est au tour de O de devenir le centre de symétrie.


Merci.

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 15:24

Posté par
jeroM
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 15:25

Je pense que c'est pour cela que tu n'arrives pas à calculer les coord des sommets de O'E'F'G'H'I'. Il faut que tu considère le repère de centre O et de vecteur unité .
Exemple:
si tu sais que dans ce repère, le point M a pour coord polaires (;) alors l'image de M par la rotation de centre O et d'angle -/3 sera le point M' de coord (;-/3).
mais ce qui fait que ce n'est pas difficile, c'est que l'origine du repère est le centre de la symètrie.

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 15:38

J'ai beau essayé mais j'arrive pas, autant pour le point M j'ai compris, autant pour l'hexagone je coince, car O est le centre cette fois ci.

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 15:45

  E' ____ I'

O' ___O___ H'

  F' ____ G'


Je crois que c'est ça?

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 15:47

Je veux dire

  O' ____ I'

E' ___O___ H'

  F' ____ G'

Posté par
jeroM
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 15:50

Attention, l'image de O par la rotation de centre O est O lui-même. Donc O' = O.

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 15:51

Comment faire là?

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 15:56

Tu veux dire que O' est le centre, et que O est un point des points du sommets?

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 15:57

Je pense pas c'est impossible.

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 16:02

Je n'arrive pas aider moi!!! SVP

Posté par
jeroM
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 16:07

Ce que je dis, c'est que l'image de O par la rotation de centre O est le point O.donc l'image de OEFGHI par la rotation de centre O est OE'F'G'H'I' (comme O = O' ).
Ensuite si M a pour coordonnées (1;/3) alors M' le point image de M par la rotation de centre O et d'angle -/3 aura pour coord (2;0).

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 16:18

  I' ____ O'

H' ___O___ E'

  G' ____ F'

J'abandonne si c'est faux.

Posté par
jeroM
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 16:28

Tu confonds centre de l'hexagone et centre de la rotation.
A est le centre de l'hexagone OEFGHI , mais O n'est pas le centre de l'hexagone O'E'F'G'H'I'. O est en fait le point O'.

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 16:29

Ah mince une erreur de touche, j'avais compris ça, mais sinon les autres points sont bien placé, ou non?

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 16:41

SVP

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 16:52

J'en peux plus, j'arrive plus, je sais même pas si ce que j'ai fait est bon.

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 17:00

jeroM j'ai un gros doute pour la premiere question, est ce que A est bien le centre de l'hexagone? et pour la deuxieme question  il suffit de rajouter -pi/3 aux angles des coordonnées polaires trouvées en 1)?

Posté par
jeroM
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 17:01

Je trouve un hexagone de centre le point I (de l'hexagone précédent) et:

   O______E' = A

I'____I______F' = H

    H'____G'

Posté par
jeroM
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 17:03

Si A est le centre de symétrie de l'hexagone, alors c'est ce que l'on appelle son centre...
Pour ce qui est des images par la rotation de centre O, il me semble que c'est ça.

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 17:06

Bon merci, je vais essayer de reproduire ça par la rotation (depuis la 3éme j'ai pas ça :honte: ) pour me remettre dans le bain de ce chapitre clé.

Merci encore

Posté par
jeroM
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 17:21

J'ai fait la figure sur ordi, j'essaie de t'envoyer l'image d'ici à demain matin.

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 17:23

okay y a pas de probleme

Posté par
jeroM
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 17:24

finalement j'ai le temps maintenant, voici la figure que j'obtiens:

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 17:31

y en a pas

Posté par
jeroM
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 17:36

J'ai vu, mon image est trop "grosse", comment as-tu fait pour la tienne ?

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 17:38

Si elle est trop grosse tu vas sur:

http://imageshack.us/

Posté par
jeroM
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 18:10

J'ai ce toolbar, maintenant comment faut-il faire ?
uploader ou slideshow ? il faut se logger à leur site?

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 18:38

Tu mets juste uploader mais je crois qu'il y a une erreur dans la question 1)


En faite il fallat calculer à partir de O et non de A !!!

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 18:41

Tu dois allez dans parcourir puis selection image puis touche plus à rien et tu cliques sur host in, puis ensuite tu cliques sur l'image, puis quand elle est affichée tu envois le lien.

Posté par
jeroM
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 19:13

voici:
Hexagone régulier (angles orientés)

Posté par
jeroM
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 19:15

mince alors, pas très grosse ce cpuo-ci. je n'ai pas sélectionner la bonne taille ...

Pour l'erreur, c'est ce que je te disais, il faut partir de O comme origine du repère.
j'essaie encore:
* image externe expirée *

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 19:16

* image externe expirée *

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 19:18

J'ai calculé mes nouveaux coordonnées:

A(1;0)
G(2;0)
I(1;pi/3)
E(1;-pi/3)
F(V3;-pi/6)
H(V3;pi/6)

Posté par
jeroM
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 19:18

plantage complet...
Hexagone régulier (angles orientés)

Posté par
jeroM
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 19:22

après l'hexagone image donne:
   O________A

  I'____I____H
  
   H'_______G'

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 19:27

C'est sure?

Puis je recalcule les coordonnée, mais en prenant l'axe OA?

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 19:37

?

Posté par
jeroM
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 19:39

C'est ce que j'ai fait.
On trouve (à vérifier):
A(1;0) E(1;/3) I(1;-/3) G(2;0)
Ensuite pour F et H, il faut calculer la distance OF (= OH).
Le triangle OFG est rectangle en F (un hexagone est inscrit dans un cercle, ici le cercle de diamètre [OG] ).Avec le théorème de Pythagore, on peut trouver OF:
OG² = OF² + FG² et OF = (2²-1²)=3.
donc F(3;/3) et de même H(3;-/3).

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 19:44

Moi je pense que c'est pi/6 pour F car regarde bien tu coupes le triangle équilatéral en deux.

Posté par
jeroM
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 19:46

Tu as tout à fait raison.

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 19:47

Merci^^

Par contre pour la question 2) c'est pas un peu chaud à trouver les coordonnées polaires?

Posté par
jeroM
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 19:53

Non, une rotation c'est faire arc de cercle : la distance est conservée (la première coordonnée ne change pas) et on tourne de l'angle de la rotation. Ce qui est pratique dans l'exo, c'est que O est le centre de la rotation et aussi l'origine du repère.
Exemple: l'image de E par la rotation est A (on peut le voir sur un dessin, mais pas celui que j'ai tenté d'envoyer...)
alors E(1;/3) et E'(1;/3-/3) on soustrait l'angle de la rotation à la seconde coordonnée. oN retrouve bien que E'(1;0) c'est-à-dire que E' coïncide avec A. de même pour les autres images de F,G,H et I.

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 20:00

Mais c'est très simple:

Bon alors je commence par

I'(1;-2pi/3)
G'(2;-pi/3)
F(V3;pi/6)
H(V3;-pi/2)

Posté par
jeroM
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 20:02

A part le dernier mais ce doit être une faute de frappe ( -pi/6 au lieue de -pi/2 ) , c'est OK.

Posté par
gary1007
re : Hexagone régulier (angles orientés) 02-03-07 à 20:03

Pour le dernier c -pi/6

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !