Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

hi,besoin d aide pour cet exo s.v.p....

Posté par Alicet (invité) 14-02-05 à 23:07

soit f=25-(3x-2) au carree
     a)Developper et reduire f
     b)factoriser f
     c)Calculer f pour x=7/3

Posté par
Nightmare
re : hi,besoin d aide pour cet exo s.v.p.... 14-02-05 à 23:12

BONJOUR !!!!

As-tu au moin essayer de le faire cette exercice ? ce n'est pas dure , c'est une application pure et simple des identités remarquable ..


Jord

Posté par Alicet (invité)re : hi,besoin d aide pour cet exo s.v.p.... 14-02-05 à 23:29

c'est sa le probleme c'est que je ne sait plus comment m'y prendre...

Posté par
Lopez
re : hi,besoin d aide pour cet exo s.v.p.... 14-02-05 à 23:34

Salut,

pour développer utilise (a-b)2 = a2 - 2ab + b2

pour factoriser pose a2 = 25
et b2 = (3x-2)2
et utilise a2 - b2 = (a-b)(a+b)

Posté par Alicet (invité)re : hi,besoin d aide pour cet exo s.v.p.... 14-02-05 à 23:40

merci beaucoup j'vais essayer ta technique

Posté par
Lopez
re : hi,besoin d aide pour cet exo s.v.p.... 14-02-05 à 23:44

si tu n'y arrives pas dis le

Posté par Alicet (invité)re : hi,besoin d aide pour cet exo s.v.p.... 14-02-05 à 23:55

est-ce que le resultat du Developpement est:
f=9x(au carree)-x-21

Posté par
Lopez
re : hi,besoin d aide pour cet exo s.v.p.... 15-02-05 à 00:06

25 - (3x-2)2 = 25 - ( 9x2 - 12x + 4) = 25 - 9x2 + 12x - 4 = 21 + 12x -9x2

Posté par Alicet (invité)re : hi,besoin d aide pour cet exo s.v.p.... 15-02-05 à 00:23

j'y arrive pas tout mes calcul me melange je trouve de mauvais resultat

Posté par
Lopez
re : hi,besoin d aide pour cet exo s.v.p.... 15-02-05 à 00:25

est-ce que tu as regardé comment j'ai fait?

Posté par Alicet (invité)re : hi,besoin d aide pour cet exo s.v.p.... 15-02-05 à 00:39

a ok c 12x et pour la factorisation j'ai du mal a le faire aidez-moi s.v.p

Posté par Alicet (invité)re : hi,besoin d aide pour cet exo s.v.p.... 15-02-05 à 00:40

oui

Posté par
Lopez
re : hi,besoin d aide pour cet exo s.v.p.... 15-02-05 à 00:42

25 = 52
25 - (3x-2)2 = 52 - (3x-2)2 = (5-(3x-2))(5+(3x-2)) = (5-3x+2)(5+3x-2) = (7-3x)(3-3x)

Posté par
Lopez
re : hi,besoin d aide pour cet exo s.v.p.... 15-02-05 à 00:43

c'est (7-3x)(3+3x)

Posté par Alicet (invité)re : hi,besoin d aide pour cet exo s.v.p.... 15-02-05 à 00:59

merci moi j'avais trouve (7-3x)(3x+3x)

Posté par Alicet (invité)re : hi,besoin d aide pour cet exo s.v.p.... 15-02-05 à 01:28

comment il faut faire pour calculer f pour x=7/3

Posté par
Lopez
re : hi,besoin d aide pour cet exo s.v.p.... 15-02-05 à 08:40

Bonjour,

pour calculer f(x) pour x = 7/3 tu as le choix entre utiliser la forme développé ou la forme factorisée
je te fais les deux façons pour que tu voies comment ça se passe:
f(7/3) = [7-3(7/3)][3+3(7/3)]
     = (7-7)(3+7)
     = 0

f(7/3) = 21 + 12(7/3) - 9(7/3)2
       = 21 + 84/3 - 9(49/9)
       = 21 + 28 - 49
       = 0

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !