Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

HIstoire de calcule d'angles

Posté par
Eragon23
28-02-10 à 16:47

Bonjour a tous.

J'ai un petit soucis d'angle, plus précisément de différences de mesure.

voici l'exposé:

L'angle A et L'angle B sont adjacents et complémentaires. la différence de leur mesure est de 24°. Quelle est la mesure de chaque angle.

Je ne recherche pas forcément la soluce mais un petit cour magistrale me ferai surmement du bien.


Amicalment.

Posté par
gabou
re : HIstoire de calcule d'angles 28-02-10 à 16:55

hello

adjacents et complémentaires donc leur somme vaut....

l'un s'appellera x et l'autre......

mise en équation.....et hop

les deux angles valent 57 °et 33 °

voila

Posté par
music_sab
re : HIstoire de calcule d'angles 28-02-10 à 16:55

Salut

Alors, si l'angle A et l'angle B sont complémentaire, ça veut dire que

A + B = 90°

Maintenant on sait que leur différence est de 24°

Donc il faute trouver deux angles dont la somme fait 90° et la différence 24°.

Posté par
music_sab
re : HIstoire de calcule d'angles 28-02-10 à 17:03

Si tu veux une approche qui touche à l'intuition, voilà

A+B = 90°

si on dit A=45 et B=45
on a A+B = 90, et A-B = 0

On ajoute 1 à A, et on enlève 1 à B
donc on a A = 46 et B = 44
on a A + B = 90 et A-b= 2

On refait pareille, donc A = 47 et B = 43
A+B = 90 et A-B = 4

On remarque :
Quand on enlève 1 à A et ajoute 1 à B -> A-B = 2
Quand on enlève 2 à A et ajoute 2 à B -> A-B = 4
Si on faisait la meme chose avec 3 (tjrs au 45° de départ), on aurait A-B = 6

On remarque qu'à chaque fois, c'est le nombre multiplié par deux qui fait la différence

On veut une différence de 24°
donc A = 45 + 12 (la moitité de 24)
et B = 45 - 12

A = 57
B = 33

Voilà, j'espère que tu as compris... Si jamais hésite pas à poser des questions !

Posté par
Eragon23
re : HIstoire de calcule d'angles 28-02-10 à 19:51

Merci a tous

Gabou la mise en équation serai la bien venu.

Music sab: merci pour l'expliqution, je pense que j'aurai pris la meme direction mais en y passant beaucoup plus de temps, il me faut une soluce plus rationnelle.

Amicalement

Posté par
gabou
re : HIstoire de calcule d'angles 28-02-10 à 20:36

voici voila

x est un des angles, l'autre est 90-x

leur difference vaut 24

x-(90-x) = 24

x-90+x = 24

2x = 114

x = 57

et hop...comme je disais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !